国家大剧院话剧《玩偶之家》登陆春城

2018年07月09日11:14  来源:吉林日报
 
原标题:以经典再创经典 展现舞台艺术魅力

  由国家大剧院制作的话剧《玩偶之家》7月5日、6日、7日在大众剧场上演,将“现代戏剧之父”易卜生的代表作搬上中国舞台,演绎了这部百年戏剧的经典魅力。此次活动由吉林省文化厅主办,吉林省中外文化交流中心承办,吉林省演出有限责任公司、吉林省大众剧场协办,是我省2018引进精品剧目系列惠民演出的一项重点内容。

  《玩偶之家》自1879年于哥本哈根皇家剧院首演以来,已成为世界各国戏剧舞台上常演常新的经典作品。全剧人物刻画鲜明生动、戏剧情节严谨集中、戏剧张力丰富强烈,不仅对十九世纪末到二十世纪初的欧美戏剧产生了深远影响,剧中女主角娜拉从家庭出走的故事也极大地推动了欧洲女权运动的发展。此次演出的话剧《玩偶之家》由北京人艺著名导演任鸣执导,国家大剧院戏剧演员队演出。该剧忠实于易卜生原作文本,只根据剧目需要做了必要的删节,是一部原汁原味的致敬之作。本剧将表现的重点从《玩偶之家》诞生之初的女权主义思想转移到了更具时代意义的婚姻、家庭矛盾上来,旨在引起现代人更多的思考和共鸣。在制作上,本剧也力求精良、巧妙、细致,以使观众获得更好的观剧体验。

  国家大剧院戏剧演员队成立于2016年,已参演过《仲夏夜之梦》《风雪夜归人》《威尼斯商人》等多部优秀的舞台剧目。此次在剧中扮演女主角娜拉的王千予与扮演男主角海尔茂的罗巍对剧本进行一番琢磨和研究后有了更深入的理解,“我们在不改变原著精髓的基础上,更注重对‘人性’的展现,与角色产生共鸣,也让观众能够有更多代入感。”罗巍说。(记者裴雨虹)

(责编:马俊华(实习生)、王帝元)