“高向阳、卜昭禹、张大光、张建华中国画作品展”将举行

2018年07月09日11:12  来源:吉林日报
 
原标题:与古为新 乾坤印象

  由吉林省文化厅和省政府文史研究馆主办,吉林省图书馆承办的“与古为新乾坤印象——高向阳、卜昭禹、张大光、张建华中国画作品展”7月10日将在吉林省典籍博物馆正式展出,这是典籍博物馆开馆以来首次举办的全省名家作品展,也是省图书馆“健康生活悦动吉林”、第五届市民文化节系列活动之一。

  此次共展出高向阳、卜昭禹、张大光、张建华4位画家100件作品。这4位画家是我省画家群体中的代表性人物。他们都出生于上世纪五十年代,丰富的生活积累及良好的专业素养使他们的作品多次入选全国大展及国家级别的学术展览,为我省美术创作及美术教育事业作出了重要贡献。有的还被收入1996年由中宣部主持编撰的《中国现代美术全集》,成为国家级学术队伍中的精英画家。以学术角度来看,4位画家的作品又各具特色和风格。吉林大学艺术学院教授高向阳是1977年恢复高考制度首届考入鲁迅美术学院的高材生,他的现实题材创作扎根农村生活,以平实隽永的形式见长,水墨写意作品多浸润于传统又生发于当代,十分关注毛笔表现的承接关系,作品近年于江浙地区亦有良好的影响。省画院一级美术师卜昭禹出生于书画世家,擅长工笔人物,作品质量之精、主题诠释之完美为同侪中佼佼者。他同时还兼擅花鸟和山水画创作,画作注重出新和不落俗套,又不为时风所囿,为藏家受众所重视。省博物院一级美术师张大光上世纪八十年代初毕业于省艺术学院版画专业,他善学勤思,作品表现题材丰富而广泛,除能很好地驾驭人物创作外,又能吸收弘扬中国花鸟画的大写意精神,有大量优秀作品面世,是近年活跃在我省画坛的实力派画家之一。东北师范大学美术学院教授张建华多年从事高等美术教育工作。他专攻水墨山水画的创作,作品中,沟谷峰峦或叠嶂起伏或逶迤张驰得宜;皴擦点染或夹干带湿或积墨积色自然。

  吉林省图书馆在年内还将与吉林大学图书馆、东北师范大学图书馆、长春市图书馆、吉林省社会科学研究院图书馆、长春市中医药大学图书馆等多家单位联合举办“册府千华——吉林省珍贵古籍特展”,甄选部分前五批“国家珍贵古籍名录”中收录的吉林省珍贵古籍进行展示,全面展示我省古籍收藏的菁华。(记者孟凌云)

(责编:马俊华(实习生)、王帝元)