吉林省首个律师代理申诉服务中心已接申诉咨询200余件

2018年07月09日09:50  来源:省司法厅
 
原标题:我省首个律师代理申诉服务中心运行良好

  吉林市于2018年初建成律师代理申诉服务中心(以下简称“中心”),引导律师免费代理困难群众申诉服务,主动参与社会矛盾化解主战场。截至6月底,“中心”已接到申诉咨询200余件,对其中27件符合申诉条件的案件进行了受理,其余不符合再审申诉条件的案件主动做好释法析理、劝导息访工作,有效化解了矛盾纠纷,让500余名群众在司法案件中都感受到了公平正义,得到社会各界广泛赞誉。

  一是依法成立机构。依托吉林市律师协会,报请民政部门登记注册成立“中心”,定性为民办非企业性质的法律志愿服务组织。明确“中心”主要职责是对经济困难的再审申诉人提供免费法律咨询释明,代写提交申诉材料,代理参加听证会、询问和开庭诉讼。

  二是精心组建团队。由市司法局把关、市律师协会具体操作,由吉林市律师协会会长修保担任“中心”主任,选派12名政治立场坚定、社会责任强、业务素质精、社会认同度高的优秀专职律师组成服务团队在“中心”值班,随时准备为群众提供专业法律服务。同时聘用6名工作人员常驻“中心”,负责案件登记、文书制作等辅助性工作,保证了“中心”律师不空岗,群众咨询有接待。

  三是健全工作机制。根据“中心”工作性质和特点,逐步建立完善了联席会议制度、受案制度、派驻制度和法律援助等相关制度。通过规范律师代理再审申诉行为,确保为群众提供专业、准确的法律服务,提高群众对咨询结果的认可度,引导群众依法维权、减少信访矛盾、维护社会稳定。

  四是创新服务路径。要求“中心”律师在立案前、立案中、审理、执行等法律事件全程为再审申请人提供专业法律服务。接到群众申请后,由“中心”律师对案件进行初步筛选甄别,对具备再审申诉条件的案件,帮助申请人依法依规申诉立案,将案件引入法律程序依法解决,案件进入再审程序后,“中心”为符合条件的当事人提供义务诉讼代理服务;对不具备再审申诉条件的案件,做好当事人释法析理、劝导息访工作。

(责编:实习生、王帝元)