吉林:全省法院决战“基本解决执行难”力促社会诚信

2018年07月09日09:42  来源:吉林日报
 
原标题:力促社会诚信

“我省法院采取有效措施,不断加大宣传力度,让更多的失信被执行人感受到法律威慑,在全社会形成尊重法律、法律至上的氛围,也为社会诚信体系建设贡献一份力量。”

6月28日,17名全国人大代表、政协委员,省人大代表、政协委员应邀来到省法院,视察全省法院决战决胜“基本解决执行难”工作。省人大代表、吉林齐略律师事务所主任王文感受着法院推进执行工作的成果和为社会诚信体系建设付出的努力。

执行工作作为维护社会公平正义的关键环节,关系到生效法律文书能否实现,对于保障当事人胜诉权益、树立司法公信力和司法权威具有重要意义,而人民法院执行质效的提高,更有力促进了社会诚信体系建设。

近年来,全省法院全面向“执行难”宣战,不断创新机制,着力破解执行工作难题。省法院建立了执行案件分类管理、立审执协调配合、关联案件管理、执行悬赏保险、财产保全担保、“拍易融”网拍房产个人贷款融资服务等机制,并积极推进联合信用惩戒落地生根,与省发改委等42家单位建立“一处失信、处处受限”的联合信用惩戒工作格局,切实形成了党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与的综合治理执行难工作格局,让失信被执行人无处躲藏。

同时,省法院积极打造失信被执行人曝光台,通过媒体、公交站牌广告屏、巡回宣传车、电子屏等渠道向群众公布失信被执行人名单,不断扩大失信被执行人名单覆盖面,倒逼失信被执行人主动履行法律义务。充分运用贷款授信、限制招投标、限制出境、限制高消费、打击拒执犯罪等惩戒手段,限制失信被执行人活动范围,形成了强大法律威慑。

两年来,共有1.074万人慑于信用惩戒自动履行了法律义务,涉案金额7.92亿元。2017年,全省法院司法拘留被执行人6082人,追究拒执罪121人,限制出境613人,限制高消费2.1万人。

为深入推进全省法院基本解决执行难工作,省法院已经连续两年在全省法院开展集中执行攻坚行动,既是对失信被执行人的集中打击,也是对全省法院依法执行和运用信息化手段执行的实战检验。仅在“集中执行攻坚行动”和“千名法官团队作战、集中攻坚万起案件”专项活动中,全省法院共投入警力8876人次,出动执行车辆3932台次,集中快速执结案件1.59万件,实际执行到位金额30.78亿元。

省法院还全面推进信息化建设与执行工作深度融合,实现财产查控智能化、司法拍卖网络化、执行指挥立体化。2017年,全省法院网络查询19.89万次,网络冻结48.75亿元,网络扣划2.38亿元,网络拍卖1.84万次,成交标的1978个,成交金额54.63亿元,为当事人节省佣金9992.8万元。

“省法院提出‘一把手抓一把手’‘全院动员、全员参与’‘院领导分片包干、轮流坐镇指挥’等一系列举措,坚持挂图作战、精准攻坚,有力推进了决胜攻坚工作的深入发展,实现了基本解决执行难各项核心指标的持续向好。”省法院党组成员、副院长张启文介绍说。

全省法院还将于近期开展为期3个月的“集团作战击鼓奋进、决战总攻执行案件”专项行动,并将开通“96100”全省统一的财产线索受理电话,进一步推进有财产可供执行案件的高效执结,及时兑现胜诉当事人合法权益,让人民群众拥有更多获得感,为社会诚信体系建设再添新瓦。(粘青 孙兵)

(责编:实习生、王帝元)