吉林省多部门合力助企融资

2018年07月06日08:48  来源:吉林日报
 
原标题:我省多部门合力助企融资

为深入贯彻落实党的十九大精神,切实强化动产抵押、股权质押、商标权质押助企融资服务作用,化解各类市场主体融资难融资贵的问题,促进吉林省新一轮经济的振兴,省工商局联合省金融办、人民银行长春中心支行、吉林银监局制定出台了《关于强化动产抵押股权质押商标权质押作用有效促进全省经济高质量发展的通知》(以下简称《通知》)。今天上午,省政府新闻办就《通知》相关情况召开新闻发布会。

记者从发布会上了解到,《通知》根据工商(市场)监管部门、金融管理部门和银行业金融机构承担的抵质押融资职能,设定三部分内容。

开展广泛宣传。通过开展调研走访活动,主动深入市场主体,积极宣传抵押融资政策及金融信贷产品,宣传助企融资政策及办理流程,利用电视、报纸、网站、微信公众号等多角度、全方位宣传动产抵押、股权质押、商标专用权质押融资服务形式,使经营者充分了解抵质押融资管辖、登记效力、登记范围等相关知识,使各类市场主体知晓抵质押的法律法规知识。

开展专题培训。通过举办集中培训、以会带训、日常督导、微信交流等多种形式,以《物权法》《担保法》《合同法》《动产抵押登记办法》《工商行政管理机关股权出质登记办法》《注册商标专用权质权登记程序规定》等法律法规和金融信贷政策为主要内容,分行业、分层级、分阶段组织开展抵质押登记相关业务的专题培训。

拓展惠及群体。通过创新金融产品和服务,大力拓展小微企业抵质押融资渠道,健全小微企业融资担保和保险机制,扩大抵质押融资范围和种类,鼓励和支持企业与银行、企业与担保公司、企业与个人、企业与民间借贷公司之间开展多种形式的动产抵押,支持利用浮动产抵押、一物多押等方式进行融资,用活、用好、用足相关政策,使各类市场主体充分享受商事制度改革和金融改革的“红利”。

下一步,各部门将适时组织融资需求座谈会、对接签约会等,搭建银企沟通合作的“桥梁”。今年拟召开省、市县(区)工商(市场)监管部门、金融管理部门、银行业金融机构、市场主体参加的银企签约对接活动。(记者张雅静)

(责编:李洋、王帝元)