吉林省成立中国第一个残疾人高等教育学府

2018年07月05日14:21  来源:国际在线
 
原标题:纪念改革开放40周年系列报道之三:吉林省成立中国第一个残疾人高等教育学府

长春大学特殊教育学院名誉院长、长春大学特殊教育研究中心主任、中国高教学会理事庄树范接受国际在线吉林频道采访。(李鹏摄)

   讲述人:庄树范

   庄树范,吉林省长春市德惠县人,1980年毕业于吉林工业大学金属材料及热处理专业;1987年,作为长春大学教务科长,开始参与创办长春大学特殊教育学院的有关工作,组织起草了教学计划和有关课程的教学大纲,先后两次获得国家教学成果奖二等奖,省级教学成果特等奖一项,一等奖两项,被评为长春市第四批有突出贡献专家;现任长春大学特殊教育学院名誉院长,长春大学特殊教育研究中心主任。

   1987年,长春大学特殊教育学院成立,面向全国招收盲、聋、肢体等残疾人学生,成为中国第一个残疾人高等教育学府,开启了我国高等特殊教育元年。30多年来,长春大学特殊教育学院为国家和社会输送了3000多名优秀人才。

   近日,长春大学特殊教育学院名誉院长、长春大学特殊教育研究中心主任、中国高教学会理事庄树范接受了国际在线吉林频道的采访。

   “当年长春大学特殊教育学院成立时,我33岁,是长春大学教务科科长……”回忆起当年的往事,庄树范感慨道:“现在回想起当时拿到民政部与国家教委下发的同意创办批文,心里还是很激动!”

   特殊教育学院成立第一年招生只有45个名额

   提起长春大学特殊教育学院的创建,少不了一个人,那就是盲人二胡演奏家甘柏林教授。在上世纪八十年代初期,甘柏林教授跟随中国青年代表团到欧洲访问,对当地的所见所闻深有感触,当地的残疾人受教育程度普遍很高,许多残疾人都成了硕士、博士。社会对残疾人采取一种开放、平等的心态,只要你成绩合格,上哪所大学、读什么专业完全可以自己选择,没有人拒绝。对此,甘柏林教授深有感触。

   回国后,甘柏林教授就萌生了办残疾人教育学校的想法。“甘柏林教授全身心都投入到特殊教育事业上……”庄树范回忆说。

庄树范介绍长春大学特殊教育学院的历史。(李鹏摄)

   庄树范说,甘柏林教授曾经找过几所大学,希望能招收残疾学生,但都被拒绝了;最后,甘柏林教授找到了时任长春大学校长王野平,通过二人的努力,终于在1987年拿到了民政部与国家教委的批文,长春大学特殊教育学院正式成立,使全国广大残疾青年看到了与健全人一样上大学的希望;特殊教育学院成立后开始招收三个类型的残疾人,包括盲生、聋生以及肢残学生。

   “长春大学特殊教育学院成立后,就马上召开了招生工作会议,当时在全国确定了八个考区和五个考点。”庄树范回忆说,“第一年招生报名的人很多,每个考点都有几百人报名,原定的30个名额根本不够,后来学院和国家教委备案又增加了15个名额。”

学院蛋雕工作室里陈列着残疾学生亲手做的蛋雕作品。(李鹏摄)

   “我们要让盲人在熟悉的环境里做正常人的事情”

   庄树范介绍,长春大学特殊教育学院从成立最初只有音乐和美术两个专业,到目前已有7个本科专业、2个研究生专业,共有学生1215人。

   特殊教育学院从创建到目前一直在发挥大学的职能,在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承及创新等方面开展了深入研究与实践,打破传统的封闭式高等教育模式,提高学生社会适应能力,让残疾学生和健全学生共享平等的教育资源。

   “我们要让盲人在熟悉的环境里做正常人的事情。”庄树范说,“学校建立了盲人融合教育试点,开办了英语、中文、特殊教育三个辅修专业。长春大学特教学院从2004年开始了对视障学生的融合教育,也叫全纳教育,鼓励残疾学生在完成本专业学科任务后可以跨学院辅修自己喜欢的专业。”

盲文图书馆内的书籍全部印刷成大字版,方便视障学生阅读。(李鹏摄)

   为了让有视力障碍的学生与正常人共同学习,特殊教育学院开设了盲文图书馆,图书馆内的图书全部印刷成大字版,学生通过盲文打字机、盲汉文转换软件、阅读扩视仪等设备进行阅读,开创了“残健融合”教育的先河。

   打造国内领先、国际一流高等特殊教育学院

   30多年来,长春大学特殊教育学院为国家和社会输送了3000多名优秀人才,他们活跃在全国各地,在各自领域取得了突出业绩,赢得了尊重,为中国残疾人事业发展做出了重要贡献。

   毕业的学生当中有“人民文学奖”获得者周云蓬;有伦敦残奥会上两次打破世界纪录、获得一金一银的视障学生周国华;还有多人荣获“中国十大杰出青年”“全国自强模范”“全国劳动模范”等荣誉称号。

   “今后,长春大学特教学院将打造国内领先、国际一流的高等特殊教育学院。”庄树范说,既要保持国内领先的优势,也要向美国罗切斯特理工大学、俄罗斯莫斯科国立鲍曼技术大学的国际一流特殊教育学院看齐。

   “我理想中的高等特殊教育学院要为残疾学生提供资源支持、政策资讯、心理辅导,高等特教学院招收学生不应该局限于几个专业,我觉得适合残疾学生学习的专业都应该开放。”庄树范告诉国际在线吉林频道。(张琪)

(责编:马俊华(实习生)、王帝元)