吉林省严厉打击环境污染违法犯罪

2018年07月05日10:48  来源:吉林日报
 
原标题:我省严厉打击环境污染违法犯罪

  7月4日上午,记者从吉林省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,为深入贯彻落实省委、省政府关于打好污染防治攻坚战的工作部署,全省各级公安机关提升政治站位,加强组织领导,积极主动作为,从今年5月开始至9月底,在全省集中开展为期5个月的打击环境污染违法犯罪破案会战。截至目前,全省公安机关共破获环境污染刑事案件103起,抓获犯罪嫌疑人136人,查处环境污染行政案件47起,行政拘留28人,在社会上形成了严厉打击环境污染违法犯罪活动的强大声势。

  全省公安机关在破案会战中,切实增强攻坚意识,充分发挥工作优势,变被动接案为主动寻案。加强案件线索摸排,以打击非法排污、破坏河道安全、非法侵占水域岸线等河湖、水源污染犯罪为重点,开展为期一个月的环境污染案件线索排查,全省各级公安机关深入重点企业、单位走访调查,发动群众举报,有效获取案件线索110条。进一步加强案件侦办,对案件线索加快核查调查,加快办案进度,提高办案质量。

  为确保打击成效,省公安厅建立督办制度,并加强案件侦办工作指导,对各地侦办案件逐一梳理研究,将长春、吉林等地侦办的7起案件,由省公安厅挂牌督办,限期破案。此外,省公安厅积极主动与环保、水利、检法等职能部门加强工作对接,研究建立情况交流、案件线索移送、联合执法等工作协作机制,为案件顺利侦办提供有力保障。(记者刘巍)

(责编:实习生、王帝元)