打造“柳新”品牌 助力脱贫攻坚

2018年07月05日08:47  来源:吉林日报
 
原标题:打造“柳新”品牌 助力脱贫攻坚

  “从今天开始,我们种的菜就能进大型商超了,过两天还要和政府单位食堂合作,销路一下子就拓宽了。”6月29日,延吉市朝阳川镇柳新村与延吉大型商超正式签约,该村农产品成功入驻延吉两家大型商超。

  看着销售问题解决了,发展前景广阔。延吉市延营蔬菜种植专业合作社负责人孙延营干劲十足。“以往种植的蔬菜都要运送到延吉市内批发市场上卖,销售渠道窄,卖不上好价钱。现在和大型商超合作,我们也要慢慢地打造起自己的品牌,注册自己的商标。”

  柳新村共有建档立卡贫困户56户105人,村民主要以种植业和养殖业为主。由于销售渠道窄,蔬菜大棚集体合作社和养殖业合作社基础设施投资不足,配套功能不健全,结构化单一,收入始终无法提高。

  2017年,延吉国际空港经济开发区经济发展局副局长荆伟被派到柳新村任驻村第一书记后,根据村里实际情况,探索适合村子发展之路,以“合作社+基地+农户+运营商”的联动模式,大力发展规模型棚膜经济,使村民蔬菜产量逐步提高。

  为了解决销售难题,荆伟多次与延吉市内大型商场超市洽谈沟通,最终成功地将柳新村农产品推进大型商超。并采用“线上、线下”共销模式,利用线上微信朋友圈、电子商务平台和线下商超设置柳新村“助力脱贫攻坚、享受健康生活”土特产品专区,打绿色生态牌,让消费者亲身品尝,达到产品的宣传和推广。

  据了解,柳新村现有61座低温窖,31个蔬菜大棚,蔬菜供应量充足。大型商超在和柳新村对接之后,会在各个超市建立专柜,售卖柳新村的蔬菜、水果等农副产品。并且,售卖所得的钱,全部归柳新村所有。

  “通过入驻商超,村里农产品附加值得到提升,村民收入有了增长。合作社每年将拿出10万元给贫困户分红,销路拓宽,也让村民增加了脱贫的信心。”荆伟说。今后,村里还是要保持农产品质量标准,推动全村形成集体种植经济,规模化生产,进行品牌注册及有机认证,真正形成柳新村农产品绿色生态品牌。

  除蔬菜种植发展项目外,柳新村的其他产业项目也为脱贫攻坚工作提供了强有力的支撑。300千瓦村级光伏扶贫电站项目已全部建设完成,2017年12月27日并网发电,已累计发电15万度,收益11万元,贫困户每户可分红3000元;投资600万元建设无公害养牛基地项目,如今1000平方米牛舍和100平方米看护房已建设完毕,开始育肥延边黄牛,以后每年产生的分红将分给贫困户……2017年,柳新村贫困户人均收入达到5000元以上。

  今后,柳新村将继续加快产业结构调整,壮大村集体经济和基础设施建设项目,形成“一能两园区”,即300千瓦村级光伏扶贫电站项目、棚膜园区、无公害养牛基地项目,预计年底实现村集体收入40万元,实现贫困村出列。(记者王雨)

(责编:马俊华(实习生)、王帝元)