石景山区民政局党总支和八宝山革命公墓党支部联合开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

2018年07月04日10:06  来源:人民网
 
原标题:石景山区民政局党总支和八宝山革命公墓党支部联合开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

 

联合主题党日活动。

 

参观中一室,缅怀革命前辈。

 

党员诵读《党章》。

 党建经验交流。

为庆祝建党97周年,加强党性教育,坚定理想信念,6月28日下午,石景山区民政局党总支与八宝山革命公墓党支部充分利用驻地红色资源最为集中、典型等优势,联合开展了“不忘初心、牢记使命” 主题党日活动。这次活动也是两个党组织常年合作开展的“致敬英烈、仰望崇高、锤炼党性、砥砺前行”系列活动的重要内容。区民政局党总支和八宝山革命公墓党支部共100余名党员参加活动。

主题党日活动分为瞻仰革命先辈、重温入党誓词、诵读党章三部分。活动开始,八宝山革命公墓党支部书记、主任董立波同志致辞,随后党员干部代表向革命先辈敬献花篮,在讲解员的带领下瞻仰了革命先烈,缅怀了他们光辉的革命历程。

八宝山革命公墓是1949年在周恩来总理提议并关怀下开始选址建设的,建设伊始就提出了“建立烈士公墓,教育人民群众”的要求,明确了骨灰安葬功能和教育群众的功能,因此,作为全国爱国主义教育基地,始终不忘初心,牢记总理嘱托,紧紧围着安葬好革命英烈、慰籍好烈士后人、教育好人民群众这个功能定位开展工作,提出了建设“红色八宝山、人文八宝山、智慧八宝山、平安八宝山”目标,特别是在建设红色八宝山方面,公墓坚持深度挖潜整合资源,多方合作开展活动,充分发挥公墓资源优势,进行爱国主义教育、党性党史教育,把红色基因代代传承下去。

参加活动的党员干部在革命公墓任弼时广场重温了入党誓词,并在党员活动室进行座谈,交流了基层党的建设和从严治党的经验。集体诵读了党章。活动最后,区民政局党组副书记、党总支书记宋晓斌同志作总结发言,他说:我们石景山区民政局是负责全区民政事业管理的政府职能部门,关系到民生和社会和谐,局党组、党总支和下属三个支部各级组织和领导班子,都要压实担好党建责任,切实不忘初心,牢记使命,把习近平总书记关于民政工作的指示落到实处,今天我们与革命公墓联合进行党建活动,就是要传承红色基因,加强党性锻炼,激发工作干劲,通过活动开展,有三点感触与大家分享:一是我们今天纪念党的生日,缅怀革命先烈,就是要牢记是中国共产党领导中国人民,经过无数革命先烈浴血奋战,取得了国家独立、民族解放,我们一定要不忘初心牢记使命,坚定中国共产党的领导;二是我们今天纪念党的生日,缅怀革命先烈,就是要牢记是中国共产党领导全国各族人民,经过无数革命前辈艰苦卓绝的奋斗,实现了从站起来到富起来、强起来的转变,我们一定要坚定四个自信,坚持走中国特色社会主义道路;三是我们今天纪念党的生日,缅怀革命先烈,就是要牢记自己的党员身份,做到心中有党、心中有民、心中有戒,坚持“民政为民、民政爱民”,把为民服务的各项工作做好,为增强党执政的基础贡献自己的力量。

通过这次联合党日活动,使全体党员干部重温了党的历史,回顾了党的光辉历程,了解了革命前辈英烈事迹,感悟了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论伟力,进一步锤炼了党性,增强了“不忘初心、砥砺前行”的信心和决心。

(责编:李洋、王帝元)