2017年末村镇银行机构达1601家 五大行共发起139家

2018年07月04日10:03  来源:吉网
 
原标题:2017年末村镇银行机构达1601家 五大行共发起139家

  7月3日,记者在中国银行保险监督管理委员会(下简称“银保监会”)官网上看到,截至2017年末,村镇银行机构组建数量已达1601家,5家大型银行共发起村镇银行139家。

  据了解,村镇银行在完善农村金融组织体系、激活农村金融供给市场、优化城乡金融资源配置等方面做出了积极贡献,已成为服务乡村振兴战略、助力普惠金融发展的金融生力军。截至2017年末,村镇银行机构组建数量已达1601家,其中中西部地区机构占比65%;已覆盖全国31个省份的1247个县(市、旗),县域覆盖率达68%;全国758个国定贫困县和连片特困地区所辖县市中,有416个(占比55%)县市已设立或已备案规划拟设村镇银行。村镇银行坚持专注“存贷汇”等基础金融服务,近六成资产为贷款,近九成负债为存款,吸收资金主要用于当地;持续加大涉农和小微企业贷款的投放力度,农户和小微企业贷款合计占比92%,连续四年保持在90%以上;坚持按照小额分散原则开展信贷业务,户均贷款余额37万元,连续五年下降。

  村镇银行的发展与主发起人制度密不可分。截至2017年末,全国共有5大类型、294家银行机构作为主发起人发起设立村镇银行。不同类型主发起人发起的村镇银行带有浓厚的“母行基因”,在经营发展中呈现出百花齐放、风格各异的特点。

  其中,5家大型银行共发起村镇银行139家。其中,中国银行一枝独秀,积极探索国有大型银行支持“三农”和小微企业的普惠金融道路,在全国批量化发起设立了100家村镇银行,占所有大型银行发起村镇银行数量的72%。建设银行在安徽、陕西、河北等12个省市发起设立村镇银行27家。

  6家股份制银行共发起村镇银行70家。其中,浦发银行和民生银行分别发起村镇银行30家、29家,发起数量在所有股份制银行中位居前列。同时,97家城市商业银行共发起村镇银行459家。

  值得一提的是,184家农村合作金融机构共发起村镇银行920家,主发起人数量和发起村镇银行数量均超“半壁江山”,是近年来村镇银行培育发展的主要力量。如武汉农商行、常熟农商行、广州农商行、马鞍山农商行等11家主发起人发起村镇银行数量超过20家。

  与此同时,汇丰银行等2家外资银行共发起村镇银行13家。

  银保监会表示,下一步在村镇银行上做好两方面的工作:一方面,牢牢抓住主发起人制度这一村镇银行公司治理的“牛鼻子”,进一步改革优化投资管理模式,推动主发起人“优进劣出”,探索建立主发起人履职评价机制,督促主发起人主动、规范、有效履职,积极引导主发起人把培育发展好村镇银行作为落实党中央乡村振兴战略的重要举措。另一方面,紧紧围绕服务乡村振兴战略和脱贫攻坚任务,持续强化定位监管,进一步完善村镇银行支农支小监测考核体系,引导村镇银行的设立重点向中西部地区、农村金融服务薄弱地区,特别是向贫困地区倾斜,注重延伸服务网点,下沉服务重心,深耕县域金融市场,专注基础金融服务,切实坚守支农支小的战略定位。(记者栾喜良)

(责编:马俊华(实习生)、王帝元)