克服余震影响 松原高考学子收获喜人成绩

2018年07月04日08:55  来源:吉林日报
 
原标题:克服余震影响 松原高考学子收获喜人成绩

  5月28日凌晨1时58分,松原市发生5.7级地震。这场突发事件,给松原考生和家长增加了紧张情绪,余震也加重了考生和家长的心理负担。为确保13168名考生顺利完成高考,松原市在正常的高考准备工作外,进一步增强了防范和应对突发事件的能力,采取多项措施减轻学生和家长的精神压力,保障了高考有序进行。

  高考前,由松原市委、市政府牵头,市教育局、市地震局等相关部门共同讨论制定了详细、科学、可行性高的应急预案,上报到吉林省相关部门备案。特别邀请吉林省建筑工程质量检测中心对全市16个考点的教学楼进行了全面抗震排查,并通过媒体刊发了《致广大考生及家长一封信》。在考点内,每个考场的走廊、楼梯、出口处的明显位置都设有逃生路线指示牌,操场上设有避难场所标识。为让考生熟悉疏散路线,在6月6日考生熟悉考场时,各考点进行了至少两次的安全疏散演练。

  考试期间,松原市委书记李相国、市长王子联分别到考点视察、坐镇考务指挥中心,指导各项工作。每个考点的考务人员均实行“一岗双责”制,一个职责是考务工作人员,另一个职责是应急指挥人员。如若发生地震,考务人员立即转换身份,按照预案指挥考生进行疏散。

  另外,为保证高考期间通讯畅通,该市特意开通了高考专线,考试过程中的任何情况,都可通过专线进行联系和调度,确保做到快速反应,及时下达命令,迅速解决问题。

  面对特殊时期的高考,松原市方案细致,措施得力,实现了平安高考,并取得喜人成绩:全市理科600分以上521人,文科600分以上18人。(记者张红玉 王欣欣)

(责编:马俊华(实习生)、王帝元)