吉大一院创建骨科手术机器人应用中心

2018年07月03日09:31  来源:吉林日报
 
原标题:吉大一院创建骨科手术机器人应用中心

  6月29日,由国家工信部办公厅、国家卫健委办公厅联合推进的“骨科手术机器人应用中心创建项目”正式启动,吉大一院成为全国首批获得批准创建该中心的21家单位之一,同时也是吉林省目前唯一一家获批建设的该项目牵头单位。该中心创建后将致力于研究建立手术机器人临床应用标准体系、培训体系、质控体系,全面提升吉林省乃至国家骨科手术机器人应用技术水平。

  据介绍,该国家级中心的创建周期为两年,运作采取“牵头医院+机器人生产企业+联合医院”的联合体模式进行工作、推广。作为吉林省骨科手术机器人应用中心建设项目的牵头单位,吉大一院在未来两年中,将联合黑龙江省、内蒙古自治区及吉林省的9家医院,积极推动该中心创建工作落到实处,以骨科机器人为核心,配置智能手术平台、移动式C型臂,开展先进的微创手术治疗。同时,整合手术室支撑装备,以数字化手术室为基础,实现手术室医疗信息交互、医学影像交互、音视频交互,完成骨科机器人应用中心信息化基础建设,建成骨科机器人智能化手术室。此外,还将带领联合医院协同发展,通过推广应用和数据收集不断总结经验,在确保安全、零风险的前提下开展骨科手术机器人应用,并逐步扩展骨科手术应用范围,为骨科手术精准治疗作出贡献。(记者宋育欣)

(责编:马俊华(实习生)、王帝元)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •