用热血书写大爱——记吉林省第67例造血干细胞捐献者张建军

2018年07月03日09:27  来源:吉林日报
 
原标题:用热血书写大爱

5月3日上午,长春市红十字无偿捐献造血干细胞志愿者张建军在吉大一院成功完成造血干细胞采集。采集的200毫升造血干细胞被空运至2000公里外的苏州,为一名白血病患者带去生命的希望。至此,张建军顺利完成自己早就深埋心中的挽救白血病患者的心愿,同时成为长春市第36例、吉林省第67例、全国第7282例造血干细胞捐献者。

张建军家住长春市双阳区奢岭镇,是一位普通农民,经常参加无偿献血活动,是长春市红十字会无偿献血服务队的一名志愿者。

2017年4月,张建军在参加无偿献血时了解到:“成为一名造血干细胞捐献志愿者,有机会挽救白血病患者的生命。”他毫不犹豫地留下了血样。今年1月,他接到省造血干细胞捐献者资料库电话,说自己与一名白血病患者HLA分型初配成功,将有机会挽救这位患者的生命。他不假思索地同意了捐献。虽然家里人略有担心,但经过工作人员详细介绍,家人打消了疑虑,开始支持他的大爱举动。

按照捐献流程,高分辨检测合格后,需进行全身健康体检。而此时张建军的小女儿正发着高烧,他一边要照顾女儿,一边还要到长春进行体检。为不耽误捐献进度,他做出了很多努力,体检结果中有项指标不合格,经医生分析,这与他喜欢喝酒有关,建议他戒酒。于是,张建军下决心戒酒,努力调整生活习惯,调整饮食结构,终于顺利通过了体检复查。

此后,因患者在化疗过程中出现感染,经协调,张建军的造血干细胞采集延迟到了今年5月。张建军的工作时间安排非常紧张,而此时患者已进入无菌舱,如不能及时采集并完成移植,病情将急剧加重,情况非常紧急。

时间紧迫,为了能够及时采集,又不给单位造成损失,张建军毅然决定辞掉工作去捐献。“工作可以再找,但患者生命只有一次,重新找份工作,少赚两个月钱,没什么大不了的。”张建军对自己的决定毫不后悔。

在入院进行采集准备阶段,张建军的爱人因为感冒和照顾家中老人和孩子,不能来长春陪护他。吉林省造血干细胞捐献者资料库的工作人员得知情况进行陪同。但张建军不愿麻烦人,他说:“我是志愿者,又不是患者,我自己能行,别给你们添麻烦。”

采集的当天,吉林省及长春市红十字会领导来到医院探望张建军,亲切地询问了他的身体状况,对他无私捐献造血干细胞挽救血液病患者的善举给予了“和平时代的英雄”的高度评价。而憨厚的张建军嘴里只有一句话:我只是做了一件心里一直想做的小事而已……(记者张添怡)

(责编:马俊华(实习生)、王帝元)