长篇历史文化随笔《先生向北》7月1日首发

2018年07月02日16:10  来源:人民网-吉林频道
 

人民网长春7月2日电 由长春出版社出版的《先生向北》一书首发式7月1日在吉林大学举行。本次发布会由吉林省新闻出版广电局、长春出版社、吉林大学共同主办。

《先生向北》采用纪实手法、鲜活的文笔和图文并茂的形式,以张伯驹、潘素夫妇北上为核心,层叠展开,描述了1945至1965年间东北文脉遽然隆起,于省吾等20余位历史人物在东北特别是在吉林省发生的传奇故事,先生们的高尚人格和精神风骨跃然纸上。

此外,书中还描写串联了关涉到上百位东北文化的建设者和参与者,展现出一幅波澜壮阔的东北人文历史画卷,以及由高尚人格和艺术魅力所支撑起来的繁荣昌盛的文化景观。

长篇历史文化随笔《先生向北》共分六章,对1945至1965年东北人文领域重要的20年间作出了深入的文脉整理,对重要的文化历史事件做了比较系统的还原,对历史中那些可贵的人物,对他们高尚的人格以及高度的责任感,表达向往、热爱和敬意。

《先生向北》作者鲍盛华,哲学博士,现任长影集团副总经理,曾任新华社吉林分社党组成员、新闻信息中心主任,吉林省图书馆馆长,吉林省文化厅人事处处长,光明日报社吉林省记者站站长。

在发布会上,长春出版社副社长李春芳表示,长春出版社针对长春城市历史、东北历史文化、区域历史文化名人、优秀古籍等方面,不断地挖掘整理与系统推进。《先生向北》一书就是系统挖掘和纪录这一过程的首发之作,它的出版将带来更多的文化自信。(完)

(责编:李洋、王帝元)