走进临江,一座被山水环抱的度假小城

2018年07月02日11:06  来源:新华网
 
原标题:走进临江,一座被山水环抱的度假小城

  随着2018中国·白山“长白山之夏”文化旅游节的正式启幕,多家主流媒体组成的记者团率先深入各县(市、区)考察采风。第一站便是一座沿江而建的城市——临江。

  自然景观与红色旅游资源俱足,历史底蕴与现代乡村风情完美融合,临江,一个坐落于长白山腹地的小城,被一条江和一座山环抱。这里山水相依,满眼绿色,风景秀丽,气候宜人。

  红色旅游景区——陈云旧居

  陈云旧居位于临江林业局内,灰色瓦房的建筑,为小城平添了一笔厚重的文化色彩。陈云同志于1946年冬季来到临江,工作、居住在这里,屋内设有书房、卧室、集食堂与粮食储备为一体的餐厅、机要室和警卫室,室内还完好保留着陈云用过的办公用品和生活用品。据讲解人员介绍,最开始,陈云同志休息时没有床,是警卫人员看他太辛苦,特意为他打造了一张床。

  四保临江纪念馆

  四保临江战役纪念馆坐落在风光秀美的鸭绿江畔,猫儿山下,始建于1992年,现有总建筑面积2277.43平方米,纪念馆由战前运作、战役详情和拥军支前等8个展厅组成,馆内藏品种类繁多,有各大军区提供的枪支、武器;从烈士陵园出土的烈士遗物;参加过“四保临江”战役的老将军遗物等。

  馆内以新颖的艺术形式和现代化的陈列手段,通过详实的历史资料,丰富的文物,系统展示了东北解放战争时期我军“三下江南,四保临江”的战斗场面,全面反映战士们奋勇向前的大无畏精神。

  松岭雪村

  “中国雪村,水墨松岭”。松岭是临江市花山镇珍珠村的一个自然屯,距临江市区西北部24公里处。

  世外桃源般的风光和醇厚自然的民风古韵,引来大批艺术家和影视制作者前采风和拍摄,《五朵金花》《林海雪原》《狼牙山五壮士》等著名影片和数十部影视剧作品在这里取景。

  在这里,你可以看到高耸入云的山峰,错落有致的农家院落,随处可见的溪流、小桥。夏季的松岭散发着一种闲适静谧的美好,宛如一幅五彩斑斓的画卷。

  龙润温泉旅游度假区

  “石间热泉舞,阡陌稻米香”,这里的温泉矿物质含量丰富,美白作用明显,是我国为数极少的可以直接饮用的温泉之一。这里是集温泉、泳区、采摘、住养生为一体的综合性度假胜地。

(责编:马俊华(实习生)、王帝元)