长白山火山吉林省院士工作站揭牌

2018年07月02日09:16  来源:吉林日报
 
原标题:长白山火山吉林省院士工作站揭牌

  6月14日上午,长白山火山吉林省院士工作站揭牌仪式暨院士工作发展研讨会在长白山管委会地震局举行。中国科学院地质与地球物理研究所院士刘嘉麒出席,并担任工作站特聘院士,吉林省地震局局长王建荣出席研讨会并为其颁发聘书,来自长白山管委会局机关及中小学生代表300余人,参加了此次活动。

  刘嘉麒院士是著名的火山地质与第四纪地质学家,是我国唯一的火山学院士。

  研讨会上,刘嘉麒院士就工作站未来对长白山火山监测与研究、火山科普、火山地质旅游发展等几个方面,同与会专家、学者、国际友人及地震工作者深入交流,给参会者上了一堂生动的火山科普课。

  随后,长白山火山吉林省院士工作站揭牌仪式举行。长白山管委会副主任尹涛主持揭牌仪式。长白山管委会党工委书记、管委会主任王库、省地震局局长王建荣、刘嘉麒院士共同走上台,揭开红纱,“长白山火山吉林省院士工作站”呈现在人们眼前……

  王库在致词中讲道:今天,长白山有了火山院士工作站,这是长白山保护开发事业的需要。长白山保护开发区党工委历来高度重视人才培养和智力引进工作。为长白山经济社会发展提供人才支撑和智力保障,特制定了《中共长白山保护开发区党工委关于实施高层次人才引进计划的意见》,把院士工作站建设作为长白山保护开发区的创新驱动战略内容之一。全区各部门一定要强化服务意识,提高服务效率,积极为院士工作站开展工作创造条件,营造更加高效、宽松、便利的环境。

  刘嘉麒院士在讲话中表示:长白山管委会的高层次人才建设机制,为院士工作站的发展提供了人才交流的保障。今后,将带领专家团队与长白山管委会地震局一起,在管委会及相关部门,省科技厅、省地震局支持下,围绕长白山管委会与吉林大学战略框架协议、长白山管委会与中国地质大学战略框架议开展相关工作,贡献自己的力量,服务于长白山管委会各项事业的发展。

  揭牌仪式结束后,为期4个月的长白山保护开发区中、小学生火山地震科普活动也随即展开,长白山池北三小师生们共同参观了火山地质科普知识展板,同学们在展板前驻足观看,不时相互交流,认真记录相关知识。通过平面、视频、实物、体验、互动相结合的科普形式,既可以满足公众对防灾减灾知识的了解,还可以展示火山和地震科技发展历史、火山和地震监测预报水平、火山和地震灾害综合防御及地震应急救援等防震减灾工作的应用,使公众在了解火山和地震的同时,更加自觉地参与到全民防灾救灾工作上来,从而促进全区整体的防震减灾综合预防能力的提升。

  来自五年三班的杨千慧同学对记者讲,此次科普知识展令我受益匪浅,让我知道了长白山火山是一座休眠火山,它现在虽然不会爆发,但是它的活跃度还是很高的,而且通过这次参观,不仅让我们学到了怎么防震避震还知道了怎么应对地震。

  长白山火山是我国保存最完整的多成因复合型层状火山,其独特的火山地质地貌,对于研究地球演化历史具有重要的科研价值,是揭示地球生物形成演变的重要依据。长白山火山吉林省院士工作站的成立,标志着长白山的火山研究、火山科普、火山地质以及旅游事业发展有了新的跨越。(记者韩金祥 葛群安)

(责编:马俊华(实习生)、王帝元)