国家发改委国际合作中心调研组到吉林进行调研

2018年07月01日09:05  来源:吉林日报
 
原标题:推动对外开放和“一带一路”建设高质量发展

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,践行习近平总书记关于推动形成全面开放新格局的重要思想,切实提高吉林省参与“一带一路”建设的质量和水平,6月27日至29日,国家发展改革委国际合作中心调研组来我省,就我省参与“一带一路”建设和扩大对外开放进行专题调研。

  调研期间,调研组与吉林省发改委、商务厅、工信厅、外办等相关部门负责人以及相关金融机构,一汽集团、中车长客等代表性企业代表进行了座谈,并实地调研了长光卫星、中白科技园、长春兴隆保税区等开放平台和重点项目建设进展情况。

  调研组充分肯定了吉林省参与“一带一路”建设取得的积极成效,并认为,吉林省地处东北亚核心地带,开放通道条件得天独厚,要抓住“一带一路”建设重大机遇,进一步放大吉林优势,为吉林省服务全东北、经略东北亚开放合作打造新样板,为实现全省高质量发展再造新动能。一要进一步拓展开放的范围和层次,对外聚焦东北亚辐射东南亚、欧美、非洲重点国家合作,对内加强区域协同、深化对口合作,打造吉林对内对外开放并举新局面;二要进一步加强开放通道建设,推动“陆上、海上、空中、网上、冰上”“五港”联动发展,构筑吉林陆海空网冰互联互通新布局;三要进一步加快长春新区、珲春国际合作示范区等一批开放平台建设,打造全域都是试验区,人人都是开放者的新态势;四要进一步强化绿色丝路建设理念,在推动品质上乘、绿色环保的优质产能和绿色产业合作上探索新路径;五要进一步提高“走出去”和“引进来”的规模和质量,打造引进优质资源要素和输出优势产能双向合作的新优势;六要进一步提升国际人文交往的层次和水平,深化文化、体育、旅游、教育领域合作,着力扩大吉林省国际朋友圈。(记者杨悦)

(责编:李洋、王帝元)