吉林省《人·参》等作品入选“第十二届全国舞蹈展演”

2018年06月28日11:37  来源:吉林日报
 
原标题:倡导时代精神 展现中国风格

  日前,文化和旅游部公布了“第十二届全国舞蹈展演”入选作品名单。我省申报的舞剧《人·参》、群舞《心之所念》《转山》《莎莎·拉醉了女儿情》《雪妞》5部作品成功入选,将于7月赴云南参加由文化和旅游部、云南省政府主办的“第十二届全国舞蹈展演”。

  此次我省申报工作由省文化厅统一组织选拔、报送,申报作品大力倡导以改革开放40周年为主题,反应时代精神和现实生活,具有中国精神、中国气派、中国风格的作品。舞剧《人·参》由省歌舞团有限责任公司创排,是省委宣传部、省文化厅指导支持的全省“十三五”时期重点文艺创作项目,入选了“2018年度全国舞台艺术重点创作剧目名录”和“2018年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目”。该剧以吉林大地流传的人参传奇故事为底蕴,将长白山文化、吉林富饶的生态资源与新时代发展理念有机融合,彰显信仰和崇高之美,弘扬奉献精神和人间大爱。

  群舞《心之所念》《转山》由东北师范大学音乐学院舞蹈系创排,该系曾创作出群舞《中国妈妈》《汉宫秋月》《南京·亮》等多部优秀舞蹈作品。2015年该系师生创作团队打造的原创大型舞剧《浮生》获批“国家艺术基金年度舞台艺术创作资助项目”。本次入选的作品《心之所念》演绎了在生命的征程里,人们怀揣梦想

  踏上旅途,纵然脚下的路坎坷不平,千回百折,但梦想的火光终将指引人们迈向心念的征程。该舞蹈以独特的舞蹈形式和情节内涵,展现了新时代中国人民不忘初心,砥砺前行的精神面貌。

  《转山》是一部原创西藏题材舞蹈作品,2017年12月在国家大剧院进行了首演。在创作该作品前,该舞编导曾多次深入西藏地区采风,积累了深厚的创作背景。《转山》将爱与信仰结合,讲述了转山途中发生的故事,在成长、成熟、故去、新生中感受生命轮回之美。

  群舞《莎莎·拉醉了女儿情》《雪妞》由吉林艺术学院舞蹈学院创排。近年来,该院多部原创舞蹈作品在省级以上各大赛事中获奖,打造的精品课“沙拉鸡”在第十一届全国“桃李杯”舞蹈教育教学成果展示中位列前三。此次该院入选“第十二届全国舞蹈展演”的群舞作品《莎莎·拉醉了女儿情》将东北二人转小调《送情郎》融入舞蹈音乐中,实现了对“沙拉鸡”非遗道具这一古老艺术形式的传承与创新。舞蹈分为情窦初开、载歌载舞、文化传承三部分,展示了东北地域非物质文化遗产传统舞蹈的艺术魅力。

  群舞《雪妞》以东北地区特有的冰雪天气为主要背景及创作前提,透过舞蹈的视角来传递东北地区特有的“冰雪文化”,将东北秧歌的“热闹气氛”与长白山的“寒冷空气”相碰撞,勾起一代人对于家乡的思念之情。(记者孟凌云)

(责编:实习生、王帝元)