吉林省直住房公积金相关政策有所调整

2018年06月28日11:31  来源:吉林日报
 
原标题:省直住房公积金相关政策有所调整

  记者日前从长春省直住房公积金管理分中心获悉,为保证住房公积金制度有序运行,依法维护缴存职工合法权益,该中心将对《长春省直住房公积金管理分中心提取管理办法》及实施细则进行调整,从7月1日起开始执行。

  具体内容为,省直住房公积金缴存职工本人及配偶在缴存城市无自有住房且租赁住房的,每年提取额度不超过1.5万元。重点支持提取住房公积金在缴存地或户籍地购买首套普通住房和第二套改善型住房,防止提取住房公积金用于炒房投机。缴存职工与单位解除或终止劳动关系的,先办理个人账户封存。账户封存期间,在异地开立住房公积金账户并稳定缴存半年以上的,办理异地转移接续手续。未在异地继续缴存的,封存半年后方可提取。

  在省内各地购买自住住房提取住房公积金的,需提供住房所在地户籍证明或有效工作证明;在省外购买自住住房提取住房公积金的,必须提供住房所在地户籍证明。取消所有支取环节中所需的职工单位开具的《长春省直住房公积金管理分中心支取审批表》;取消租房提取时所需的本人及配偶签署的本市无房承诺书、单身声明。

  对违规提取住房公积金的缴存职工,省直住房公积金将记载失信记录,实行黑名单制度,并随个人账户一并转移;对已提取住房公积金的,将责令限期全额退回,在一定期限内不允许办理提取和贷款业务。对逾期仍不退回的,列为严重失信行为,并依法依规向相关管理部门报送失信信息,实施联合惩戒。机关、事业单位及国有企业缴存职工违规提取住房公积金情节严重的,将向其所在单位通报。

  此外,进一步降低企业成本。阶段性适当降低住房公积金缴存比例政策期延长执行至2020年4月30日。省直住房公积金缴存基数最高标准不得高于长春市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的3倍。凡超过3倍的,自7月1日起一律调整至3倍(含)以下。

  单位、职工个人住房公积金缴存比例原则上下限为各7%,最高不得超过各12%。企业经营困难的,无能力按7%缴存的,可申请阶段性降低住房公积金缴存比例,单位、职工个人住房公积金缴存比例不低于各5%。

  生产经营困难企业,经本企业职工代表大会或工会讨论通过,可申请阶段性降低住房公积金缴存比例或者缓缴住房公积金,缓缴期原则上不超过一年。待企业经济效益好转后,再提高缴存比例或者补缴缓缴。(记者王子阳)

(责编:实习生、王帝元)