国家燕麦荞麦营养加工产业发展学术交流会在白城举行

2018年06月26日15:42  来源:人民网-吉林频道
 

人民网长春6月26日电 25日,国家燕麦荞麦营养加工产业发展学术交流暨现场考察会议在白城开幕。会议吸引了俄罗斯等国外知名专家学者、来自全国26个省份、52个城市的56家科研单位、63家企业代表近300人参会。

本次大会由白城市人民政府、国家燕麦荞麦产业技术研发中心联合主办,主题为交流、研讨、合作、发展,旨在搭建全国性和国际化的开放合作平台,促进科研深度交流、科企紧密对接,推动燕麦荞麦产业及特色农业高质量发展。

国内外科学家将围绕“我国燕麦荞麦加工产业发展技术与途径”等议题作交流报告,并将前往白城市农业科学院燕麦荞麦良种繁育与试验示范基地、大安市两家子镇两家子村燕麦连片生产示范田等地,进行现场考察研讨。

在主旨报告会上,相关专家分别作了题为“国家燕麦荞麦产业发展商机无限”“增加燕麦消费、提升国人健康水平”和“我国燕麦荞麦发展:现状、机遇与趋势”的主旨报告。

在燕麦荞麦加工技术报告会上,来自俄罗斯和国内的11位专家从燕麦域外影响、燕麦特殊保健作用、燕麦独特功能价值和燕麦新产品等方面,对自身拥有的燕麦技术和未来燕麦发展规划与与会人员进行了深入的交流。

白城地处吉林、黑龙江和内蒙古三省区交汇处,是全国大型商品粮基地和杂粮杂豆主产地,孕育出燕麦、绿豆、油葵、蓖麻等闻名世界的高品质农产品。

据介绍,目前白城市已经形成了发展燕麦产业的国内国际一流的科研优势和专家团队。白城市农科院院长任长忠,带领科研团队,先后培育成功19个燕麦新品种,在10多个省(区)推广种植;与国内38家科研机构、40多家生产企业,建立了产学研合作关系;同俄罗斯、加拿大等10多个国家开展交流合作。

会议期间,白城市还举行了燕麦产业发展合作对接活动,发布了一批附加值高、竞争力强的燕麦产业项目。目前,白城构建了“中加燕麦国际产业园”,积极引进战略投资者,努力把“小燕麦”变成“大产业”,打造“东方燕麦之都”。

(责编:实习生、王帝元)