日常筛查鳞癌不能单靠影像

2018年06月26日15:03  来源:广州日报
 
原标题:日常筛查鳞癌不能单靠影像

  根据国家癌症中心发布的最新一期全国癌症统计数据,2014年全国新发恶性肿瘤病例约380.4万例,死亡病例229.6万例,相当于平均每分钟有7人被确诊为癌症,肿瘤的防治形势日趋严峻。

  专家指出,随着癌症筛查项目的普及,越来越多新的检测手段用于不同的癌种中,CT影像是比较传统的一种方式,随着技术的发展,通过检测患者血液中肿瘤标志物,对于部分癌种的早期筛查有帮助。中国抗癌协会科普宣传部部长、首都医科大学肺癌诊疗中心主任支修益教授指出,CT影像+血液肿瘤标志物的筛查和检测,已经在肿瘤早期诊断、治疗过程监测、预后效果评估中得到越来越广泛的应用,为肿瘤患者的治疗全过程管理带来临床获益。

  除了CT影像筛查肿瘤外,一些特定的癌种已经有了血液肿瘤标志物的筛查项目,其中用于辅助鳞状细胞癌(SCC)患者诊疗的相关免疫检测已在中国上市,为肺癌、宫颈癌等癌种的筛查提供了一个新的辅助手段。

  鳞癌,又称鳞状细胞癌(SCC),是鳞状上皮细胞的恶性肿瘤。作为鳞癌的生物标志物,多项研究证实,通过检测患者血液中的SCC抗原水平,能够为鳞癌的辅助诊断和鉴别诊断提供必不可少的决策参考信息,同时在患者的治疗监测、疗效评估、预后随访等环节中也扮演着重要的角色。

  据了解,肺癌是目前全球最常见的癌症之一,每年新发病例约180万,占所有癌症的13%。中国每年新发病例近80万,发病率位居所有癌症首位,占全国恶性肿瘤总发病的20.55%。肺癌主要分为小细胞肺癌(SCLC)和非小细胞肺癌(NSCLC),NSCLC包括肺鳞癌、肺腺癌和大细胞肺癌,其中肺鳞癌在所有肺癌中占比约为20%~30%。如何在疾病早期对肺癌类型做出准确鉴别,对临床治疗决策和患者治疗效果意义重大。

  作为NSCLC的生物标志物之一,SCC抗原主要用于辅助肺鳞癌诊疗。

  “这十年来我们在鳞癌上的投入是不够的,不管是研发创新还是临床医生日常工作,鳞癌的研究似乎是被遗忘的角落。”支修益指出,目前的靶向治疗以及基因检测第一代、第二代,更多针对的是肺小细胞里面的肺腺癌,随着SCC肿瘤标志物检测的出现,将对鳞癌的早期筛查有帮助,“光靠CT检测远远不够,中国目前有大量的烟民,这些年来吸烟人群没有下降,烟民人数没有下降,鳞癌的发病率肯定会升高,综合来看,肿瘤标志物的检测很重要,在日常筛查中不能单靠影像。”(记者梁超仪)

(责编:葛江珊(实习生)、王帝元)