长春市召开国有企业党建品牌(体系)建设研讨会

2018年06月26日14:56  来源:人民网-吉林频道
 
基层党建“示范样本”创建支部授牌仪式
基层党建“示范样本”创建支部授牌仪式

人民网长春6月26日电 6月26日,长春市委组织部、市国资委组织召开了长春市国有企业党建品牌(体系)建设研讨会。在研讨会上,4户市属企业代表交流发言,2户驻长央企典型发言,并邀请天津市、杭州市国有企业介绍先进经验。国资系统47户企业党委负责同志参加了本次会议,通过研讨交流,总结工作经验,借鉴先进经验,进一步明确了改进提升的思路目标,促进长春市国有企业抓党建、强党建。

党的十九大召开后,长春市国资系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,掀起学习贯彻热潮,牢牢把握新时代党的建设总要求,强化政治引领,全面加强国有企业党的领导和党的建设。学习借鉴发达省市国企、驻长央企党建工作先进经验,以提升组织力为重点,打造基层党建“示范样本”,推动“五强一创”工程深入实施,以科学化规范化为目标,探索“一企一特色一品牌”党建体系建设,着力构建大党建工作格局,切实把党的组织资源、组织优势和组织活力转化为发展资源、发展优势、发展活力,为推动长春市属国有企业做强做优做大、实现国有资产保值增值、助力东北亚区域中心城市建设提供强有力的保障。

为强化各级党组织强党建的品牌思维和抓党建的精品意识,全面提升党建工作质量,构筑引领企业深化改革、经营发展、文化建设的党建工作格局。结合不同类型企业党建工作实际和实践积累,坚持基层首创、分步推进的原则,筛选具备一定基础的市属企业,率先启动了“党建品牌”创建工程。指导企业加强顶层设计,整合党建资源,系统升级完善了欧亚集团“两融合三引领”、公交集团“万千百工程”、长发集团“星耀长发、伴城志远”、建工集团“工程项目四到位”等党建品牌。欧亚集团把“两融和三引领”作为党建质量提升的“定盘星”,党组织和党员作用发挥的“助推器”,市场化经营的“导航仪”,快速稳定发展的“压舱石”。红色引擎聚动能,有力的保障了企业超常规跨越式发展。公交集团“万千百工程”突出公益属性,瞄准党建强、发展强、服务强目标,以万名职工为后盾、千名党员为先锋、百个支部为引领,实现企业经济效益和社会效益最大化。长发集团打造党建“星”品牌,构建星级工作网络、星级评价体系、星级评定机制,推动党建工作与经营管理的深度融合。建工集团盯紧建筑企业最广泛的工地现场和农民工群体,以“四到位”为标准,发挥党建工作对工程项目全员全过程的引领与服务,实现“人与建筑共成长”。

长春市国资委党委书记、主任黄永超表示,长春市各市属企业不断增强党建的品牌思维和精品意识,一些经验做法和良好成效成为推动国有企业做强做优做大的强劲动力。尤其是对天津市国资委长期以来的帮助和支持表示感谢,举办今天这样的两个城市之间的党建交流活动,拓展了相互学习的平台,为扩大未来合作途径提供了更多可能。看到成绩的同时,对标中央和吉林省市委要求,对标国企国资深化改革的形势任务,还存在着一些突出问题和薄弱环节。一流企业需要一流党建,一流党建引领一流企业。下半年,国资系统各级党组织要补短板、强基础、重创新、求突破,不断提升党建工作质量,为做强做优做大国有资本、培育具有行业竞争力的一流企业提供坚强保障。立足新时代党的建设总要求,解放思想、开拓进取、真抓实干,全面加强党的建设,保障和推动国有企业做强做优做大,为长春老工业基地全面振兴、建设东北亚区域性中心城市贡献更大力量。(完)

(责编:马俊华(实习生)、王帝元)