聆听六小龄童品读他的西游人生路

2018年06月26日09:23  来源:吉林日报
 
原标题:苦练七十二变 笑对八十一难

六小龄童在讲座现场真情流露,为吉大师生讲述拍摄《西游记》时的故事。(记者马璐摄)

红色眼镜后是目光炯炯的坚毅灵动,红色外套下是一颦一笑间掩藏不住的矍铄与乐观,红色运动鞋上是亦动亦静的优雅与从容。

当记者走进吉林大学鼎新大讲堂的会议大厅时,著名表演艺术家、国家一级演员六小龄童章金莱便是这样一身“中国红”出现在大家面前,说笑间重燃众人西游情结,侃侃而谈中尽展猴王智慧,幽默风趣的妙语在逗笑大家之余亦引人思考,更让人不禁把眼前的六小龄童与记忆中最经典的美猴王形象相重合,感慨之余,感动更多。

6月14日晚上,由吉林大学法学院主办的“苦练七十二变,笑对八十一难——六小龄童品西游分享会”活动在500余位师生的热烈掌声中正式开讲。在一个多小时的分享会里,六小龄童用他的西游经历串联起自己60年的各种人生感悟,妙趣横生又真诚实在,回忆满满又惊喜连连,令现场掌声不断,气氛火热。

在中国,六小龄童的名字跟《西游记》的故事一样家喻户晓。六小龄童在1986版《西游记》中所扮演的孙悟空,不仅是经典的艺术形象,也是中国几代人的经典记忆,更是传递了拼搏、进取、不屈不挠、永不言败、乐观向上的中华精神。回望人生,半生积淀,六小龄童更坚定了要把优秀的传统文化传承下去并发扬光大的志愿。

“大家都知道,《西游记》这部电视连续剧从1982年起开始拍摄,到第二部的制作完成并播出整整用了17年的时间。我的前半生都在致力于展现猴戏艺术,后半生我会专注于讲好西游故事,将西游文化一代代传承下去。”六小龄童说,他竭尽一生都在想着自己能为西游文化的传播做些什么,并将它做到极致。从作为猴王六龄童的儿子坚信并坚持实现了成为猴王的梦,再到怀着感恩之心将“孙悟空之父”吴承恩的故事搬上大荧幕,出演《吴承恩与西游记》;从戏曲到电视再到电影美猴王将西游文化推向世界;再到导演并出演纪录片《重走玄奘路》展现文化包容,一路走来,六小龄童一直用行动践行着自己的人生志愿。“聪明的人一定是选择自己做得最好的事情去做,并做到极致。孩子们,未来人生路还很长,希望你们既博闻多识又有一技之长,就像孙悟空一样,苦练七十二变,笑对八十一难。”六小龄童在讲座中,多次勉励大学生们。

在谈到与我省的渊源,六小龄童不禁感慨道:“大家知道吗?《西游记》中大战红孩儿那场戏就是在长春动植物公园拍摄的!我们还曾经去长白山天池取景,那些群山环抱、云雾缭绕的画面很多都是在那里拍摄的!”这番话也引得现场师生一片骄傲自豪地欢呼声。六小龄童还说,在长春,他有一位一定要去拜访的老朋友,那就是著名京剧表演艺术大师、“猴戏”大家刘喜亮。“我与他可谓一生的好友,拍《西游记》时,我经常向他请教如何表现孙悟空的状态,他把他在京剧中塑造猴子形象的经验倾囊而赠,让我受益匪浅。刘喜亮的妻子王凤霞也是著名的‘铁扇公主’的扮演者。”六小龄童说。

讲座结束后,许多学生都来到台前排队等候请六小龄童拍照留念,吉林大学法学院学生张亮也是其中一个。“在我21岁的人生年华中,西游记陪伴了我至少15年!”张亮是一个忠实的西游迷,听闻六小龄童要来演讲,他兴奋了好久,还在之前利用课余时间又看了一遍《西游记》,“看到美猴王就在我眼前,简直有种看现场直播的感觉,太激动了!听完章老师的人生感悟分享,我在欣赏他的为人处世之道外,也更钦佩他对梦想追求的执着与坚守。”

据了解,六小龄童还将继续把他的“西游分享会”推广下去,为无论是幼儿园、中小学,还是大学把中国传统文化之美分享出去。同时,他也透露正在积极筹拍3D电影《敢问路在何方》,他将以60岁的年纪出演孙悟空,希望尽快与观众们见面。(记者马璐)

(责编:实习生、王帝元)