在长春奏响东北文化情韵

2018年06月26日09:00  来源:吉林日报
 
原标题:在长春奏响东北文化情韵

6月22日晚,由吉林省交响乐团民族管弦乐队倾情打造的民族交响音乐会《福吉天长》在长春国际会议中心奏响,为广大观众奉献了一场高水准的音乐盛宴。

本次交响音乐会主要演奏了民族管弦乐《咏梅》《喀秋莎》《丝绸之路》、唢呐独奏《画眉序》等作品,其中最令人动容也是音乐会最核心的部分是琵琶协奏曲《福吉天长》,由著名琵琶演奏家赵聪创作并担任演奏,极富东北音乐风格。《福吉天长》分三个部分:《祈福祭》《天池情》《笑天长》,第一部分描写萨满祭祀,祈福平安的场景。第二部分运用朝鲜族民谣,歌颂“长白山,长相守”的忠贞美满爱情故事。第三部分将中西音乐充分融合,表现了吉林人民豪迈豁达、率真乐观、开朗包容的性格,抒发了祝福祖国福吉天长的美好心愿。

为了更好地呈现作品,吉林省交响乐团民族管弦乐队邀请了著名指挥家刘凤德担任指挥,其指挥风格严谨、潇洒,具有强烈的艺术感染力。乐团演奏人员用精湛的音乐技巧,让在场观众沉浸在浓郁的东北文化情韵之中。

随着民族交响音乐会《福吉天长》的精彩演绎,“吉林省优秀舞台剧目演出季”也拉开了帷幕,广大观众将在长春国际会议中心、吉林省大众剧场、吉林省桃李梅大剧院、长春人民艺术剧场、吉林艺术学院现代剧场、东北风剧场欣赏到吉剧《桃李梅》、舞剧《阿里郎花》、京剧《秦香莲》、曲艺《笑的晚会》、杂技剧《地道战》、评剧《春回桃湾》等不同形式的优秀舞台剧目,其中还包括两部引进剧目——由国家大剧院打造的话剧《玩偶之家》以及2018年中国-中东欧国家爵士乐夏令营结营音乐会,精品不断,“艺”彩纷呈。

据悉,为了使更多百姓走进剧场,本次演出季在票务上实行惠民举措,设立低价票,市民可登录“吉林演出网”“大麦网”及其官方微信了解具体票务信息。(记者裴雨虹)

(责编:葛江珊(实习生)、王帝元)