第十七届中国长春国际农博会将于8月17日至26日举行

2018年06月22日15:43  来源:人民网-吉林频道
 

人民网长春6月22日电 22日,第十七届中国长春国际农业·食品博览(交易)会新闻发布会在长春农博园召开。本届展会将于8月17日至26日在长春农博园举行,会期10天。

展会将以“宣传与引领、科技与绿色、文化与经贸、质量与品牌”为主题,以实现农业高质量发展为目标,设计了“品牌展销与经贸交流、产业示范与科普教育、设施装备与人居环境、论坛峰会与赛事活动、联动办展与网上农博”五大板块36项内容。

据介绍,本届展会与历届相比有几项突出特点

一是突出了时代特色。在本届展会主题上,增加了“宣传与引领”内容,在内容安排上,打造了“新时代创意展厅”和“乡村振兴主题展厅”,并进行全新的创意设计,努力使农博会的每个细节都能够展现出新时代具有的新气象、新作为和新要求。

二是增强了国际化发展水平。加大国际招商力度,积极吸引国外大型企业、知名品牌参展观展,加强国际间业务往来。加强软硬件建设,高标准建设了智慧园区等一批新项目,园区承载能力和接待服务水平进一步提高。目前,已有来自俄罗斯、韩国、日本及欧洲、东南亚地区的21个国家近130多家企业报名参展。

三是提高了服务发展能力。本届展会引进了600多个种植类作物品种进行试验种植,供生产者参考选择。推进绿色兴农,示范了瓜类立体套种叶菜、水稻滴灌旱作、鱼菜共生等30多项先进模式和实用技术。

四是强化了引资引智作用。展会期间将举办乡村振兴战略高峰论坛、五省市地方粮食储备合作座谈会,邀请专家学者对实施乡村振兴的方法路径和涉农政策进行全方位的宣讲和解读,共同研讨现代农业发展趋势和成功范例。

吉林省人民政府副省长、残联主席李悦指出,吉林省农业资源丰富,是全国重要的商品粮基地、畜产品基地、特产品基地,发展以资源加工业为重点的民营经济潜力巨大,空间巨大。本届农博会要继续广邀国内外各方客商,精心组织省内企业和项目宣传推介,积极促进经贸交流合作,全力打造好招商引资这个大平台,为加快吉林省经济发展创造条件。

李悦强调,要真正把长春农博会办成“农民的节日”、“市民的节日”,要坚持高起点、高标准、高质量,力争做到一届比一届好,一届比一届新,一届比一届实。并做到“六个突出”,突出创新发展、突出品牌引领、突出招商引资、突出市场开发、突出对外合作、突出舆论宣传。

长春市委副书记、市长刘长龙指出,今年是贯彻落实党的十九大精神、实施乡村振兴战略的开局之年,办好本届农博会,意义更为重大,影响更加深远。要充分利用农博会这一平台,积极引进国内外知名企业和科研单位参展参会,重点展示绿色化、特色化、品牌化的优质农产品,使那些叫得响、过得硬、有影响力的农业品牌更有市场,使农博会唱响质量兴农、绿色兴农、品牌强农的主旋律,推动农业转型升级。(完)

(责编:李洋、王帝元)