长春绿园:“互联网+公安”便捷服务,让群众“最多跑一次”

2018年06月22日15:39  来源:人民网-吉林频道
 

为深入贯彻党的十九大精神,充分考虑群众和企业办事需求,全力推进“只跑一次”改革任务落地,长春市公安局绿园区分局依托吉林“互联网+公安”综合服务平台,积极拓展服务领域,使群众办事不仅“只跑一次”,而且还实现了“少跑、快跑、甚至不用跑”。

全程网上办,让群众办事“零次跑”

“您的问题,我来跑”是绿园分局对每一位平台用户的承诺。民警曾在近零下30度的严寒天气,奔波往返,调查取证,让群众感受到了别样的温暖……

“终于可以过个舒心年了,没想到坐在电脑前,动动鼠标,就办成了事。” 2月2日,吉林省公安厅、长春市局在平台上收到松原市宁江区居民郭某的感谢信,感谢平台和绿园分局的民警,让他足不出户就解决了当年户籍信息申报错误,至今无法更正的难题。 

自平台上线以来,绿园分局共受理申报业务51109件、预约业务34231件、咨询业务2069件,办件及时率达100%。通过信息系统核查取代纸质材料、上门服务、邮递取送、社会化服务等措施,实现了群众和企业员工办事“不用跑”,群众办事更省心。

民警主动跑,让群众办事“跑一次”

今年以来,民警通过面对面宣传、手把手指导等推介方式,帮助辖区群众和企业在“互联网+公安”平台通过办事指南和办事流程进行申报,共受理各类证件“网上申请”3285件,从群众“往返跑”到民警“主动跑”。

5月2日,平台收到吉大老师关于学生如何办理居住证的咨询,民警随即主动深入到校园,重点推介了广大师生普遍关心关注且日常需求大的居住证网上申领、咨询中心、聚合支付等平台功能和具体操作流程。

5月8日,民警再次“上门服务”,集中为在网上申领居住证的213名吉大学子提供登门居住登记服务,及时登记居住时间,为其下步办理居住证提供便利。实现了“外网登记,内网推送、民警入户核查”的居住登记新模式。

急事加急办,让群众办事“加速跑”

3月24日,身患重疾的陈某通过社区的帮助,在平台上咨询求助,称他早年离异,曾服过刑……目前和所有亲人都失去了联系,靠低保维持生活。最近,由于心脏病、股骨头坏死等多重疾病同时发作,已经卧床不起,急需入院治疗,偏偏这个时候户口本、身份证和医保卡都找不到了,没有了身份证,就不能补办医保卡,也不能入院治疗。

为能尽快帮助其解决困难,民警放弃了周末的休息时间,背上设备争分夺秒赶到陈某暂住的老年公寓为他拍照办证,开辟“绿色通道”,一天就将补好的户口本和身份证送交到陈某的手中。陈某感激的说:“这个公安平台真是太厉害了,让我这个无家可归的人享受到从未有过的待遇!”

多年来,绿园分局持续在平台服务创新上需求突破,开通各警种急事急办“绿色通道”、全时服务通道、巡逻车接送通道等,共帮助那些有急事难事的群众解决各类难题12689件,满意度达到100%,用“加速度”轻松跑出群众满意度。

(责编:实习生、王帝元)