吉林省启动丙肝患者援助项目

2018年06月22日08:51  来源:吉林日报
 
原标题:我省启动丙肝患者援助项目

  近日,记者从吉林大学第二医院肝胆胰内科了解到,为帮助慢性丙型肝炎病毒(HCV)感染患者得到及时有效的治疗,减轻患者家庭经济负担,中国初级卫生保健基金会已正式启动丙肝患者援助项目,目前吉林省已全面开展该项目,已有10余位丙肝患者得到治疗援助。

  据了解,目前丙型肝炎已经成为我国第四大传染性疾病,且发病率呈逐年上升趋势。吉大二院肝胆胰内科主任金珍婧教授介绍,丙肝感染率高,潜伏期长,筛查率低,治疗获得性低,症状隐匿,起初感染后,约有80%的患者不会有任何症状,直至发展为慢性肝病甚至肝硬化、肿瘤才被发现,导致丙肝患者极其容易被忽视。实际上,目前我国通过口服药治疗丙肝,治愈率非常高,清除病毒率可达96%以上,早发现、早期治疗是能够彻底治愈丙肝的。

  在丙肝患者援助项目中,有两类患者可获得援助。一是低保患者,持有当地民政部门发放的最低生活保障证件/证明,且至提交申请时止,已经连续领取12个月低保金,经基金会审核通过后,将为其援助联合治疗所需的药品。二是低收入患者,经项目医生评估确认符合项目医学条件,对于符合条件的低收入患者,患者自费使用12周药品后,可以向基金会申请,审核通过后基金会可为其援助后续最多不超过12周治疗所需药品。(记者张添怡)

(责编:实习生、王帝元)