吉林省公安机关全面推进“只跑一次”改革

2018年06月21日16:09  来源:人民网-吉林频道
 

人民网长春6月21日电 为贯彻落实吉林省政府关于《全面推进“只跑一次”改革实施方案》要求,21日,吉林省公安厅在吉林省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,详细介绍了关于吉林省公安机关“只跑一次”改革方案。

21日,吉林省公安厅召开新闻发布会介绍吉林省公安机关“只跑一次”改革方案。

据悉,吉林省公安机关“只跑一次”改革主要内容有:

一、梳理权力清单,省级公安行政审批事项全部实现“零跑动”。

吉林省公安厅组织相关部门警种全面梳理群众和企业到省级公安部门办理的行政审批事项,将枪支弹药运输许可、民用枪支持枪许可、爆破作业单位许可、消防技术服务机构资质审批等省级保留的全部15项公安行政审批权力纳入“只跑一次”改革事项清单。通过逐项研究办事环节,统一事项名称、申请材料、办事流程、办理时限等要求,梳理制定了统一规范的办事指南,确保群众“只跑一次”即可将事办好。

为提升办事效率,吉林省公安厅积极研究推行“一网通办”工作模式,除1项涉密事项只能网上预约办理外,将其余14项省级审批事项全部在吉林 “互联网+公安”综合服务平台落地,并完成与吉林省政务服务网“一窗受理”平台对接,实现了网上认证、网上办理、网上审批、邮寄证件,达到了群众“零跑动”目标。

二、完善办事流程,切实为群众和企业办事提效减负。

针对企业和群众反映一些办理事项程序繁琐、办理周期长等问题,吉林省公安厅组织相关部门警种积极创新工作举措,从简化程序、压缩时限入手,对相关证照办理进行办事流程清理、优化、再造,进一步提高办事效率,降低办事成本,切实为企业和群众减负。

户政总队主动加强与组织、人社、编办等部门协调沟通,按照“放宽政策、简化手续、提升效率、创新服务”的原则,研究制定了《吉林省公安机关放宽人才落户条件、助力人才创新创业六条措施》,进一步简化落户手续、优化落户审批流程,为有效满足人才落户需求,提升吉林省人才聚集力、吸引力提供保障;

出入境管理局全面实施一次性告知、网上预约办证、预检前置、周六延时办证、上门登记办证等12项服务举措,全面提升了出入境证照办理质效,真正让群众办证“跑有所备”、“少跑路”,甚至“不用跑”;

交警总队推出跑一次车管所、排一次队、一日办结“三个一”服务承诺,通过减少办理时间、减少审批环节、减少提交材料,确保39项车管所业务全部实现“只跑一次”;

消防总队积极配合相关部门做好施工图联合审查改革工作,将原先由各部门事前分头审查改革为由专门的施工图审查机构审查并出具施工图审查合格报告书,有效减少审批环节、压缩办理时间。

三、优化缴费方式,全面打造公安窗口无现金收费模式

吉林省公安厅与银行合作,依托吉林“互联网+公安”综合服务平台支付功能,成为全国首个实现全省公安窗口无现金收费模式全覆盖的省份,进一步满足了群众差异化支付需求,同时实现收费缴库自动化,减轻窗口民警工作负担,有效挤压机关窗口违规收费空间,提升了公安机关警务效能。

四、规范窗口服务,有效提升办事群众的体验感。

吉林省公安厅以“规范、高效、便民”为原则,全面推进公安办事窗口规范化建设,制定相关方案,对加强公安户籍窗口硬件建设、规范户籍业务办理、创新服务群众方式方法、健全窗口服务考评监督机制等方面提出具体工作要求,并积极探索完善户籍窗口服务管理标准化工作体系,稳步推进户籍窗口业务受理、信息传递、审批办理工作流程“三统一”,切实提升户籍办理标准化、规范化水平。全面优化吉林省71个出入境大厅功能区域分布、导引方式,特别是专门设置了咨询预检岗,对直接到出入境窗口办证的群众提供预检服务,并为申请人提供办证引导服务,让群众办事不明有处查、不懂有人问、遇到难处有人帮,真正让服务零距离、服务高质量、服务更有效。

五、力推数据共享,助推吉林省“只跑一次”改革花开满园。

吉林省公安厅注重发挥科技创新驱动作用,依托“互联网+公安”综合服务平台,先后破解多警种业务整合、多系统数据融合、多渠道网上支付等技术瓶颈和难题,为“只跑一次”改革提供了强有力技术支撑。吉林省公安厅利用所掌握的人口信息管理等数据资源,在吉林政务服务网研发了个人身份信息验证功能模块,实现了人口管理信息在部门间的数据共享,为政务大厅各部门窗口办理业务提供了便捷高效的身份信息核验功能,同时,吉林省公安厅进一步深度挖掘优化“互联网+公安”综合服务平台精品公共服务项目和全流程办理项目,主动向省政务服务网“一窗受理”平台推送出入境办理进度查询、居住证办理进度查询、重名查询等15项功能,丰富了省政务服务网的网上办事方式,让群众感受到政务网上服务的方便快捷。

吉林省公安厅党委书记、常务副厅长刘培柱在发布会上表示,吉林省公安机关“只跑一次”改革进一步提升了公安系统服务水平、增强了人民群众办事满意度、优化了政策供给、强化了监督效能、锤炼了窗口民警过硬作风,下一步,吉林省公安厅将坚持把服务经济社会发展、增进人民福祉作为加强和改进“只跑一次”改革工作的出发点和落脚点,把吉林省公安机关“只跑一次”改革向深入推进。(完)

(责编:李洋、王帝元)