长春一工地发现似树干不明物 专家称系猛犸象门齿化石

2018年06月21日10:44  来源:人民网-吉林频道
 
原标题:长春一工地发现条状似树干的不明物 考古专家称:这是猛犸象门齿化石

6月20日,微博知名博主“长春热门”爆料:“【工地发现不明物 原是猛犸象门齿】有人在长春奥林匹克公园工地里发现了动物的化石。吉林大学考古系博士生导师陈全家教授表示:这些化石的年代,应该是在两万年左右,属于披毛犀猛犸象动物群,在整个北方分布特别广,而这个化石实为猛犸象门齿。”

长条状、外形像树干一样的动物化石。这到底是什么?

中国吉林网、吉刻APP记者采访了吉林大学考古学院博士生导师、旧石器动物考古专家陈全家教授。

陈全家教授表示,“这是猛犸象门齿化石,是在我们东北地区比较常见的一种动物化石。”

市民发现的动物化石,年代应该是在两万年左右

陈全家教授介绍,市民发现的动物化石,年代应该是在两万年左右。

当时皮毛犀猛犸象动物群生活在东北地区,分布也非常广泛,而这块化石就是猛犸象门齿化石。

陈全家教授说:“猛犸象门齿化石也有一定研究价值,但是关于这一类的化石发现数量很多,而且这一块猛犸象门齿化石风化比较严重,在一定程度上降低了它的价值。” 

动物化石不可以进行买卖

从事旧石器动物考古专业多年,陈全家教授遇到过市民发现动物化石的情况。

陈全家说:“记得有一次在长春附近还发现过东北野牛头颅化石,这个是比较有研究价值的动物化石,也和当时发现的市民沟通了,他把动物化石送给了我们考古学院做进一步学术研究用。”

陈全家教授说:“现在很多发现者都愿意把化石收藏起来,以前大家意识还很淡薄,比如有人发现一块化石但不知道是什么就破碎了。谁发现了化石就有一定的支配权,可以收藏、可以上交给相关部门进行文物保护或者给科研单位进行学术研究,但是这些动物化石是不可以进行买卖的。”

怎么区分干枯的树干还是化石?

据介绍,在伊通河流域经常可以发现类似的动物化石。很多人是在挖沙子的时候发现化石的,也有的化石被河水冲到河堤上来。

怎么区分发现的是干枯的树干?还是化石?

陈全家说:“动物化石有的外形和枯树枝很像,但是和树木还是有一定区别。动物化石拿起来很重,比木头要重很多。”

陈全家呼吁市民,如果发现具有价值的文物化石,希望能够交给相关部门或者学术单位进行进一步学术研究或保存。(记者刘晓宇)

(责编:实习生、王帝元)