吉林大学考古学院揭牌

2018年06月21日08:53  来源:吉林日报
 
原标题:吉林大学考古学院揭牌

  6月20日,吉林大学举办了考古学院成立大会。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长单霁翔,省委常委、宣传部长王晓萍,国家文物局党组成员、副局长关强,吉林大学党委书记杨振斌,校长李元元与国内外百余位嘉宾及师生代表参加了大会。

  由考古专业到考古学院,吉林大学考古学科的发展道路波澜壮阔。1972年,吉林大学创办考古学专业,1987年,考古学专业与博物馆学专业组建成为考古学系。2001年,考古学系与文学院、历史系等组建新的吉林大学文学院。2017年,考古学科成为“世界一流学科”建设单位。2018年,学校决定考古学系与博物馆学系从文学院中剥离出来,整合古籍研究所中的文字考古团队,共同组建成立吉林大学考古学院。

  成立大会上,举行了授印仪式以及吉林大学兼职教授、客座教授聘任仪式,并为吉林大学考古学院、吉林大学——故宫博物院张忠培考古学研究中心揭牌。故宫博物院、中国国家博物馆、中国文化遗产研究院、中国社会科学院考古研究所、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、省文化厅(文物局)分别与吉林大学签署了战略合作框架协议,美国大都会博物馆代表向吉林大学递交了贺信与合作意向书,1992级考古专业校友向吉林大学考古学科捐赠“星火考古校友奖学金”100万元人民币。

  会后,新聘任的吉林大学兼职教授单霁翔为师生作了一场题为《匠者仁心:一座公共文化服务设施的追求与梦想》的报告。当日下午,与会嘉宾还将围绕“考古学科建设、人才培养以及文化遗产保护”等议题举行专题研讨。(记者李开宇)

(责编:实习生、王帝元)