向公众提供触手可及的公共法律服务——12348长春法律服务网上线

2018年06月20日15:21  来源:人民网-吉林频道
 

人民网长春6月20日电 在长春市司法行政系统以大学习、大宣传、大调研、大服务举措下,20日,12348长春法律服务网(智慧长春法律服务平台)正式上线运行,今后将向公众提供触手可及的公共法律服务。对提升长春市司法行政服务效能,完善公共法律服务新机制具有积极意义。

6月20日,长春市政府新闻办召开“12348长春法律服务网上线”新闻发布会。

据了解,12348长春法律服务网的基本构架为“一个平台、两向贯通、三条渠道、四大板块、五级应用”。

“一个平台”:指把原来零散分布在律师、法律援助等领域的在线服务平台及尚未运营的在线服务,整合成一个大平台,由12348长春法律服务网络平台覆盖长春市公共法律服务所有网上业务。

“两向贯通”:指纵向上贯通国家、吉林省到长春市的公共法律服务网络应用体系,成为全国和省网络平台的有效延伸;横向上链接了长春市政府网上办事大厅等城市公共服务网络应用体系,成为数字长春、智慧长春的有机组成部分。

“三条渠道”:指平台开通三个端口,通过数据共享和交换系统实现同步联通,市民可以通过“门户网站、微信公众号、移动客户端”三个渠道自主选择进入。

“四大板块”:指平台提供的法律服务,主要包括业务服务、中心服务、产品服务、地图服务四个板块。

“五级应用”:指为平台提供服务的队伍,主要由市、县(市)区、乡镇(街道)、村(社区)、基层网格的五级公共法律服务专兼职人员组成,通过终端全面应用平台,全地域、多层级提供服务。

据悉,12348长春法律服务网的基本功能包括:法律信息查询功能、法律事务咨询功能、法律事项办理功能、法律宣传教育功能、法律地图指引功能、行政审批办理功能、信用信息查询功能、服务质量监管功能。

对比国内其他城市公共法律服务网络平台,长春市的网络平台致力于构筑智慧法律服务新生态,具有服务信息智慧搜索查询更全面、服务事项智慧归集办事更方便、服务手段智慧应用体验更清新、服务数据智慧开采感知更精准、服务办理智慧融合渠道更多元、服务队伍智慧管理保障更贴心等优势。

长春市司法局党委书记、局长梁向东表示,智慧长春法律服务平台上线运营是提升长春市司法行政服务新效能、完善公共法律服务新机制、营造司法行政智慧新生态、构筑司法行政发展新格局的一次重要变革。长春市司法局将以12348长春法律服务网上线运行为新起点,高质量推进长春市公共法律服务体系建设,高水平推进司法行政改革发展。(完)

(责编:李洋、王帝元)