水平鹅饭 香润可口

2018年06月20日11:27  来源:广州日报
 
原标题:水平鹅饭 香润可口

  新鲜老鹅(图/马骏)

  水平鹅肉饭粒粒香润可口(图/马骏)

  鹅肉与米比例1:1

  水平鹅饭的要诀在于哪些环节,又有无“独家配方”?“选乌鬃鹅不能太肥也不能太瘦。”华叔农庄的“庄主”华叔说,鹅饭好不好吃关键在于食材品质,鹅太肥的话鹅油太多,吃起来会腻;太瘦的话鹅饭可能又没有鹅味。此外,用米大多以丝苗等靓米为主,这样做出的米饭不软不硬、口感适中。洗米煮饭最好取用当地的山泉水,米饭才更香。

  一锅好的水平鹅饭,鹅肉与米的比例为1:1,即一斤鹅肉一斤米。新鲜老鹅洗净切块之后,先用白糖、鸡粉、南乳、蒜蓉,以及白酒、香油、酱油等味料腌足40分钟左右,铁锅微炒,淘米平铺于鹅肉上面,加水盖上木甑焖煮。待煮好之际切勿直接揭盖,尚需熄火继续焖上10来分钟,以防米粒夹生。加适量酱油与葱花,并将鹅肉与饭拌匀,顿时香气四溢,被鹅油包裹的米饭粒粒香润可口。

  筹备材料要三四个小时

  华叔表示,虽说烹煮鹅饭只需约40分钟,但从筹备材料到端上餐桌,往往要3至4个小时。因此要品尝正宗的水平鹅饭可不容易,食客得至少提前一天甚至几天预订。

  “为了保证新鲜,所有食材都是当天采购,所以客人要提前预订,没预订就没得吃。”华叔笑着说,这样可根据人数确定食材数量与鹅只大小,做出来的水平鹅饭香鲜可口,又不会浪费。他透露,此前有一家人慕名而来,本想吃吃他亲手做的水平鹅饭,由于店里没备食材,结果他们只好空着肚子离开。(马骏  叶惠涛)

(责编:葛江珊(实习生)、王帝元)