日本发明新的癌症光动力学疗法

2018年06月20日08:23  来源:人民网-《人民日报》
 

  日本甲南大学6月11日宣布,该校研究人员发明一种新的癌症光动力学疗法,可有效消灭癌细胞。

  据介绍,在很多种癌细胞中会有一种名为“NRAS蛋白质”的物质被激活,它能促进癌细胞增殖和转移,并能减缓癌细胞死亡。因此,研究人员一直在尝试研发一种能阻碍这种蛋白质发挥作用的物质,但由于其构造稳定,其他物质难以与之结合,尚未有这样的药物问世。

  光动力学疗法是通过向癌细胞加入化学物质并进行特殊光照射,使其产生可消灭癌细胞的效果。甲南大学研究人员发现了一种锌化合物ZnAPC,实验显示,将它加入癌细胞并进行光照后,大幅减少了“NRAS蛋白质”的数量,并且几乎完全消灭了癌细胞。

  这项研究目前还处于实验室阶段,相关论文已发表在英国《自然·通讯》杂志网络版上。研究人员说,在其基础上有望开发出可临床应用的治疗癌症新方法。


  《 人民日报 》( 2018年06月20日 22 版)

(责编:葛江珊(实习生)、王帝元)