长春市房地产开发企业信用评价工作会议召开

2018年06月14日15:16  来源:新华网
 
原标题:长春市房地产开发企业信用评价工作会议召开

  诚信问题事关企业生存和发展,住房问题事关群众切身利益。推进房地产开发企业信用评价工作是深入贯彻党的十九大精神的具体体现,是落实建设社会信用体系和“信用长春”的重要工作内容,同时也是长春市城市精细化管理工作的需要。6月13日,长春市房地产开发企业信用评价工作会议召开。长春市副市长周贺出席会议并讲话。长春市住房保障和房地产管理局局长李晓曼对长春房地产开发企业信用评价工作的整体情况作了简要介绍。

  据了解,2017年长春市商品房销售面积达到1147.2万平方米,商品房销售额达到805亿元。但是,延期交房、办不了产权等问题仍是购房群众高度关注、亟待解决的问题。抑制不诚信行为,构建诚实守信的市场环境,对鼓励创业就业、刺激消费、保障和改善民生、促进社会文明进步,尤为重要,势在必行。目前,长春市共有1654家房地产开发企业。推进房地产开发企业信用建设,对增强房地产开发企业诚信意识,提高房地产开发企业综合素质,促进自身发展和长春市房地产业持续健康发展都非常重要。

  会议指出,推进房地产开发企业诚信建设是落实国务院作出的决策部署的重要内容,这不仅是一项重大的民生工程,还是企业自身发展的必然要求。一定要统一思想,提高认识,进一步明确长春市政府推进房地产开发企业信用评价工作的重要意义。要突出重点,强化措施,迅速推进房地产开发企业信用评价工作。房地产开发企业信用评价工作不是某个部门独立完成的,而是要集全社会之力,各部门联动起来才能共同完成的。要通过建立房地产开发企业信用管理体系,整合分散在多个行政主管部门内部的涉及房地产开发企业的信用信息,实现部门间的信用信息共享,建立部门联动机制,加大对房地产开发企业各类违法违规行为的联合查处力度。

  会议强调,要注重操作性和实效性,做到“三个结合”:一是要与房地产市场建设结合起来。要结合长春市实际,建立适合长春市情、具有长春特色的评价指标体系。二是要与长春市推进社会信用体系建设工作结合起来。评价信息系统要做到互联互通,消除“信息孤岛”,评价信息要实现共享。三是要与城市精细化管理工作结合起来。不但要让房地产开发企业倒逼施工企业加强施工工地管理,还要让承担棚改项目出现严重问题的开发企业淡出房地产市场。

  此外,会议强调,要做好评价指标体系和实施细则的征求意见及修改工作。发展和改革、国土资源、城乡规划、建设、环境保护、工商、税务、公用、园林绿化、公安消防、人防、信访等部门要根据本部门职能认真核定信用评价指标体系和实施细则中涉及到本部门的评价指标和内容,并将修改意见及时反馈到房地局,由房地局汇总修改后按程序公布施行。各部门要指定专人负责本部门房地产开发企业信用评价工作。要充分运用信用评价结果,建立健全守信联合激励和失信惩戒机制。必要时各部门可以联合发文,将信用评价结果作为土地招标、拍卖、挂牌、项目招投标、行政审批、日常监管的重要依据,对企业实行综合分类管理。

  要加强领导,落实责任,高效有序推进房地产开发企业信用评价工作。各部门要牢固树立全市“一盘棋”的思想,一方面要加强协作配合,另一方面要打破部门界限,在全市范围统筹做好房地产开发企业信用评价的管理工作,为保持房地产市场平稳运行,改善居住条件,构建幸福长春,建设东北亚区域性中心城市做出新的积极贡献。

(责编:马俊华(实习生)、王帝元)