武警战士母亲遇险 部队协助解救

2018年06月13日10:11  来源:吉林日报
 
原标题:战士母亲遇险 部队跨区解救

  5月31日,长春北站北广场出站口,武警长春支队执勤某中队上等兵小苑与母亲李洪波紧紧拥抱,喜极而泣。就在刚刚过去的几天里,小苑的妈妈经历了身陷绝境、险象环生的一幕。小苑家人的不幸遭遇牵动着支队党委和官兵们的心。

  5月20日晚,当中队官兵还沉浸在周末假日带来的轻松愉快和无尽欢乐时,中队部急促的敲门声打破了夜晚的宁静,“中队长、指导员,不好了!我妈妈被人囚禁虐待,经常被打,而且还有生命危险,求求你们,快救救她吧!”说话的是该中队上等兵小苑,此时,他已经泣不成声……

  原来,小苑9岁时父母就离异了,他随父亲长大,母亲一直在外地打工。2017年4月,母亲在延吉打工期间认识了一位于姓男子,同居后不久,于某便开始对小苑母亲骂骂咧咧、动手动脚,而且愈演愈烈,后来干脆就变成了家庭暴力,还没收了苑母的身份证和银行卡,经常将苑母反锁在屋里,严格监视和控制苑母行动。苑母曾多次试图逃跑,均被于某发现,每次都遭到于某痛打,甚至还企图用电脑数据线勒死苑母,后来经医院抢救才脱离生命危险。为了阻止苑母逃脱,于某多次用斧子威胁苑母,如果胆敢报警或逃跑,将杀死苑母及其家人。苑母每天痛不欲生,但为了家人的安全只能咬牙苦撑。

  在身陷绝境、举目无亲之时,原本不愿打扰儿子安心服役的苑母点开了儿子的微信,就在同母亲用微信商量如何脱离于某控制的关键时刻,小苑母亲那边的回复突然中止了。微信无人应答,电话无法接通。

  “救人如救火!”得知小苑母亲的遭遇,中队丝毫不敢马虎,连夜迅速向上级如实反映情况。支队党委立即向司法部门申请法律援助,同时依托武警部队跨区协作机制,向武警延边支队通报案情,请求协助处理。5月29日,支队派人赶赴延吉,武警延边支队有关部门与延吉北山派出所取得联系,对案情展开外围调查。5月30日19时35分,于某被抓捕归案,小苑母亲被解救。(史琳禾 韩小飞 王重达)

(责编:实习生、王帝元)