中国文博创意作品海外巡展在巴黎开幕

2018年06月13日09:18  来源:吉林日报
 
原标题:中国文博创意作品海外巡展在巴黎开幕

    “感知中国——中国文博创意作品海外巡展”11日在巴黎装饰艺术博物馆开幕,通过70余件文创作品展示中国历史和人民生活,同时也拉开了“感知中国”法国活动的序幕。

  该巡展由中国文物交流中心主办,在巴黎的展览将持续至14日,随后将前往意大利继续展出。

  中国文物交流中心副主任赵古山介绍说,展出的70余件展品来自故宫博物院、上海博物馆、湖北省博物馆等文化机构,是根据不同历史时期文化元素进行的艺术再创作,如截取《千里江山图》局部创作的折扇、镇尺、茶具、洗浴用品等,还有依古画创作的摆件及珠宝等,于点滴之间呈现中华优秀传统文化的魅力与精髓。

  此外,展览还与科技相结合,通过增强现实、拍照应用、虚拟复原以及全息图像等新技术,让参观者亲身体验时空穿梭的文化之旅。比如,扫描某个复制古董花瓶上的图案,所玩的腾讯游戏人物的服装就会自动切换成类似主题。

  国家新闻出版署署长、国家版权局局长庄荣文在开幕式致辞中表示,希望此次展览推动中国博物馆文化创意产品迈上新台阶,将文物变成可亲可用的衍生品、艺术品,让搭载中国文化的商品走入百姓生活、走向海外,真正使文物馆藏“活”起来、使中国传统文化“活”起来。

  “感知中国”法国活动将持续一周,12日在联合国教科文组织巴黎总部举办首届《信使》论坛,以“通过对话合作构建人类共同未来”为主题开展对话交流,此外还将举办《国华九韵》中华文化雅集展演、“传承与创新——中国设计四十年”展览等活动。(记者张曼)

(责编:葛江珊(实习生)、王帝元)