长春经开区:工业升级筑牢发展“底盘”

2018年06月13日08:59  来源:吉林日报
 
原标题:长春经开区:工业升级筑牢发展“底盘”

  大陆汽车电子(长春)有限公司2017年产值突破100亿元。今年4月,该企业再次扩能,启动传感器新项目。

  福耀公司计划投资10530万元建设汽车前挡玻璃压制连线生产线智能化项目。

  长春大成生物化工创新中心。

  今年3月6日,在长春经开区第四次“企业服务日”活动中,长春市政协副主席、长春经开区党工委书记、管委会主任何泉秀带队到长春夸克普精汽车电子有限责任公司走访调研。

  吴太医药产业园效果图。

  吉林中粮生物材料有限公司新开发的生物降解地膜,已在黑龙江大规模应用。

  吉客现代机器人年产2000台套(件)工业机器人项目近日正式投产,填补了我省工业机器人制造业的空白。

  编者按:

  近日,商务部完成2017年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价工作,长春经开区综合排名由上年的第39位跃升至第19位。商务部评价长春经开区表现优秀,特别是在产业集聚、科技创新方面,处于全国领先水平。

  此次考评,设定产业基础、科技创新、区域带动、生态环保、行政效能等5大类53项考核指标,对全国219个国家级经济技术开发区进行了全面“体检”和量化评价。长春经开区成绩不俗,有32项指标优于全国国家级经开区平均水平。其中,地区生产总值568亿元,实际使用外资211866万美元,6家世界500强上榜企业投资研发中心、总部中心坐落于长春经开区,令人瞩目。

  排名的跃升,再次证明了长春经开区的非凡实力,为全区高质量发展写下有力注脚。实力的彰显、成绩的取得,非一日之功,而是长春经开区厚积薄发的结果。特别是近年,尽管面临诸多挑战,长春经开区这个老牌国家级开发区,不忘初心、坚定信念,怀揣着“创建国家级经开区、打造千亿园区”的梦想,坚持加大开放开发力度、强化平台建设、加速产业集聚发展、提升要素保障水平等,不断丰满“羽翼”,当好高质量发展的“排头雁”。

  长春经开区的发展现实印证了商务部“表现优秀”的好评。在产业集聚上,经开区依托雄厚的产业基础,不断做大做强汽车零部件、生物化工和现代服务业,大数据、石墨烯、新能源汽车等战略性新兴产业加速集聚,跨境电商出口业务实现爆发式增长,全区发展质量和效益大幅提升;在科技创新上,经开区被纳入首批国家级产业转型升级示范园区,拥有45家省级及以上研发机构,以及经开科创广场等多家孵化器、众创空间,长春光机所获批为国家双创示范基地,全区创新驱动发展能力持续强化。

  本报今日起推出“长春经开区争先进位系列报道”,从夯实工业底盘、现代服务业跨越发展、创新平台建设、开放发展等方面着手进行深入报道,充分展示长春经开区近年来经济社会发展中取得的突出成果,进一步激励全区上下凝心聚力加快发展。

  核心阅读:

  大陆汽车电子和富维安道拓两家企业年产值双双突破100亿元,使长春市年产值过百亿工业企业从6户增加到8户;

  宇博专用车、吉客现代机器人、中粮生化、浙江万丰、吴太医药等一批龙头企业在兴隆综保区围网内外落地,吉客现代机器人的年产2000台套(件)工业机器人项目已于近日正式投产,全区产业基础进一步增强;

  不断加强与长春理工大学、光机所、应化所等国内外高校及科研机构的合作,企业科技创新能力持续提升,中盈志合宽温镍氢电池生产项目、吉大赢创聚醚醚酮工艺设备升级项目等新能源、新材料项目纷纷投产……

  近年来,长春经开区通过转型升级、增量引进、存量扩能等多措并举,使工业呈现出“强磁场效应”,实体经济“稳压器”和“加速器”作用突显,为全区实现高质量发展打下了坚实基础。在2017年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价中,长春经开区综合排名能够由上年的第39位跃升至第19位,工业的支撑作用、推动作用、牵引作用功不可没。

  工业是长春经开区的立区之本。纵观长春经开区建区25年来的发展,在纷繁复杂的线索之中,一个清晰的脉络贯穿始终,那就是坚持工业立区,沿袭这一脉络,经开区坚持稳增长、抓创新、调结构、促融合、提效益,调整工业经济结构,优化产业布局,转变经济发展方式。如今,长春经开区已经形成传统工业走向高端化、智能化,新兴产业实现规模化的和谐局面。

  作为占据长春经开区半壁江山的第一支柱产业,汽车及零部件产业正加速迈上高端化、智能化之路。牢牢把握“工业4.0”和“中国制造2025”战略机遇期,常春汽车内饰件、夸克普精汽车电子、邦迪汽车系统、奥托立夫汽车安全系统、中盈志合等汽车及零部件企业纷纷加大创新研发投入,提升产品品质、争创技术优势,不断满足汽车产业的电动化、智能化等高端需求,共同推动长春经开区汽车零部件产业持续发挥核心支撑和引领作用,并迈向“千亿级产业”的目标。

  生物化工产业也是长春经开区支柱产业之一,目前已实现集聚发展。近年,我省加快发展新兴产业,长春经开区抢抓机遇、提早布局,紧紧抓住聚乳酸、石墨烯等生物化工产业不放手,通过打造生物化工产业园区,推动吉林中粮生化、长春美禾科技等一批生物化工企业在这里集聚壮大,实现集群式发展。

  工业企业技改扩能不断深化。去年,通过出台支持政策、采取“一对一”服务等,大陆汽车电子、福耀玻璃、三鼎、奥托立夫、富奥石川岛、博泽、邦迪、吉大赢创等25家企业开展扩能改造,当年即完成的有15家,新增产值27亿元。“十三五”期间至少能新增100多亿元。

  产业布局更加合理。长春经开区推动南区部分工业企业搬迁到北区,使南区“腾笼换鸟”、重点发展现代服务业的同时,还为这些工业企业创造了更大的发展空间,激发出更强劲的发展活力。

  工业厚积薄发,经济悄然跃进。长春经开区加快工业转型升级的举措未有穷期,绵绵不断的磁场效应不断地释放,催生出更多的产业效应、经济效能,为长春建设成为东北亚区域性中心城市添砖加瓦,为推动全市实体经济和高质量发展筑牢根基。

  汽车及零部件产业上档升级 走向智能化、高端化、集群化

  走进长春夸克普精汽车电子有限责任公司生产车间,机器轰鸣,一条条生产线开足马力忙生产,场景蔚为壮观。一台铺展了十多米长无纺布的机器吸引了记者的注意,无纺布上方由机器控制的10多个针头像训练有素的士兵,执行着整齐划一的动作,被纺在无纺布上的电阻丝便随之呈现出一模一样的10多个花型。

  “我们的生产实现了高度自动化,比如这种无纺布电加热片,只要设定好程序,机器就会自行生产,之后,工人再把整条无纺布裁成小块继续组装,用于座椅加热。”夸克普精汽车电子有限责任公司副总经理张丹介绍,每一件产品生产完成后都会经过机器检测,检测合格后由机器打印出条码,这样在以后使用过程中,如果出现质量问题,可以进行产品质量追溯。

  作为长春经开区的老牌企业,夸克普精扎根经开不断发展壮大,从2010年1300万元的销售量到去年1.3亿元的销售量,可谓突飞猛进。原因何在?张丹说:“汽车零部件市场快速发展,我们只有不断地进行探索与改革,让产品更加高端化、生产流程更加智能化,才能跟上时代的发展步伐、不被时代淘汰。所以,我们不断增强研发实力,在我们的步入式实验室,能实现整车体验实验;在静音测试实验室,甚至能听到实验工人的心跳声。”

  在长春经开区,像夸克普精这样的汽车零部件生产企业还有很多,这些企业在“中国制造2025”“工业4.0”的发展背景下,开拓思路、创新发展,不断提高产品质量,扩大产能,让企业发展更加长远。

  长春市常春汽车内饰件有限公司5万平方米的生产车间里,到处是大大小小的机器,一个个机械手有节奏地挥舞着“手臂”,汽车衣帽架、仪表板等产品就源源不断从生产线上“流”下来。各种自动化设备正在这里代替人工成为一线劳动力。

  作为长春经开区内最早为一汽大众实施国产化产品配套的企业,常春汽车内饰件坚持守正创新。“现在公司自动化覆盖率很高,使用了大量全自动化生产安装机器人,平均每100秒就能完成一件成品,大大缩短生产时间、提高效率,质量和精度也更有保证。”公司副总经理曹军介绍,与人工相比,自动化生产的效率提高了约20%,而且质量更稳定,基本达到零报废率。

  在长春经开区广大的汽车零部件生产车间里,智能化时代已经到来。随着我国汽车产业日趋成熟、消费者对高端水平汽车需求不断增大、汽车生产厂家对产品品质的要求不断提高,长春经开区汽车及零配件产业随之呈现出日趋高端化、专业化的特点。

  中盈志合吉林科技股份有限公司与中科院长春应化所合作的宽温镍氢电池生产项目,于去年5月在长春经开区顺利投产。宽温镍氢电池性能优越、安全环保、可在零下45℃至零上60℃温度区域内有效使用,对高寒地区新能源汽车和储能电源的发展具有重要意义,给长春经开区乃至全市、全省新能源汽车产业的发展带来深远影响。

  今年5月18日,SGS通标标准技术服务有限公司长春分公司汽车零部件实验室二期在经开区落成。SGS是全球领先的检验、鉴定、测试和认证机构。二期实验室新增大众KRT综合振动、宝马噪音分析、拍照变形测量、扩大盐雾和阳光模拟、金属元素分析和拉伸测试等项目,进一步完善了汽车内外饰件、汽车底盘、车灯及车载电子器件的全方位测试能力。“全球汽车产业正处于智能与新能源汽车高度融合发展的转型期,又恰逢‘2025中国制造’战略机遇期,更需要完善的第三方技术服务平台为高品质的汽车制造提供良好的支撑。”SGS工业、交通及消防科技事业群总经理曾啸虎表示,SGS力争在未来两到三年内,在长春实现一站式检测服务。

  此外,吉客现代机器人年产2000台套(件)工业机器人项目已于近日在兴隆综保区投产。作为我省第一家工业机器人制造公司,它填补了省内工业机器人制造业的空白,计划在3至5年内打造工业机器人全产业链。该公司将生产冲压搬运机器人、视觉机器人、弧焊机器人等25种高端工业机器人产品,主要用于汽车零部件生产中的焊接、点焊、弧焊、涂胶、冲压搬运等工作。

  作为全市发展的排头兵,如今长春经开区汽车及零部件产业已呈现出“集群发展”态势。专用车园区是经开区汽车及零部件产业最集中、经济实力最雄厚的区域,规模以上零部件企业达46户,占经开区总户数的96%,规模以上汽车及零部件产业产值占经开区总量的72%、占长春市总量的38%。

  未来,长春经开区将继续打造汽车产业集群。一方面,以一汽通用轻型商用汽车有限公司和一汽客车有限公司两家整车生产企业为依托,以一汽大众、神龙汽车、北京现代、上海通用等乘用车企业为重点招商目标,引进整车制造企业,打造产业集群;另一方面,围绕现有汽车零部件企业,打造“零公里配套产业园”,集聚更多优势特色突出的上下游零部件小企业进园生产。同时,积极发展具有一定出口规模和市场前景的零部件项目。

  生物化工产业形成规模 产业链条逐步拉伸、延长

  “这些吸塑餐盒需要经过混料、造粒、板材、吸塑、冲床、质检等一系列流程,然后包装好运送到客户手里,我们每台机器每天能够生产出3万多个吸塑餐盒。”在吉林省亿阳升生物环保科技有限公司生产车间,副总经理白楠楠向记者介绍,目前,该公司研发的耐高温餐盒已经进入实验阶段,效果很好,下一步将加紧建设第二条生产线,逐步打开欧盟市场。

  谈起生物制造产业,白楠楠很有感触:“环境保护越来越受到重视,这是一项利国利民的大事业。现在欧盟的许多国家已经开始全面禁塑,这对我们来说不仅仅是开拓市场的机遇,更是造福后代的一项工程,我们必须把产品做好。”该公司可独立完成造粒、片材、吹膜、吸塑等生产线,年产聚乳酸改性原料3000吨、聚乳酸制品3000吨,并且项目生产需要主要原辅材料均由长春本地供应。

  生物产业作为长春经开区的支柱产业之一,经过20多年的发展,形成了坚实的发展基础和完整的产业发展链条。长春经开区自2005年开始精心打造的生物化工产业园区,拥有一次变、工业源水、铁路专用线、污水处理厂等发展大工业完备的配套体系,成为国家新型工业化产业示范园区、国家外贸转型升级示范基地、吉林省特色产业园区、吉林省长春玉米生物化工高新技术特色产业园区。

  园区内,玉米深加工国家工程研究中心、吉林省生物化工产业公共技术研发中心、长春大成集团生物化工中试平台、长春美禾玉米全株利用技术与装备研发中心等研发、中试平台相继建成落位,形成了以玉米、玉米秸秆、大豆等优势生物质资源为主要原料,以植物化工醇、聚乳酸项目为核心,以生物制造为主要发展方向的产业集群。

  水涨荷花高。长春经开区凭借生物化工产业优势,陆续引进了吉林中粮、长春海正、长春必可成、长春益田、吉林盛达、吉林森瑞达、吉林森隆达、吉林恒鑫、吉林亿阳升、吉林康润洁等9家企业入驻投产。3万吨聚乳酸项目即将投产,届时,园区将形成3万吨聚乳酸原料和4万吨制品加工能力,产品涵盖聚乳酸原料、膜袋类、仿瓷类、包装类、纤维类等系列产品,成为集聚乳酸等生物基材料及制品的生产、研发和展示的全产业链示范工程。

  近期,吉林中粮继一次性购物袋后,又开发出生物降解地膜,已在黑龙江大规模应用,取得良好效果。新开发聚乳酸菜板、水杯、仿瓷餐具已上市,发泡餐盒即将上市,正在建设包装材料、纤维类项目和开发油瓶、酸奶杯、快递包装等新产品;

  康润洁新开发的生物降解保鲜膜、保鲜袋已上市,并开展健康环保宣传活动,宣传环保生物降解塑料袋与普通塑料袋的区别,并让市民通过亲自对比,认识到使用生物降解塑料袋的好处;

  长春盛达开发的医院用生物降解袋系列产品已经在吉大医院等大规模应用;

  长春必可成5月中旬以来,先后为法国、冰岛、瑞典、罗马尼亚的客户打样,已确定出口瑞典的订单;

  大成集团异山梨醇已经建成千吨级生产线,开发出异山梨醇基聚酯、异山梨醇基聚碳酸酯产品,其100升聚合釜已投入使用,相关工艺技术指标,正在进行中试验证;

  ……

  此外,特别值得一提的是去年11月,长春经开区与中粮集团中粮生化专业化平台签约,在生物化工产业园区建设中粮长春玉米产业园,总投资75亿元,包括60万吨/年燃料乙醇、5万吨/年秸秆纤维素乙醇、60万吨/年有机酸、15万吨/年聚乳酸及其制品等,为生物化工和生物基材料产业规模化发展奠定基础。项目达产后,预计实现新增转化玉米300万吨/年、增加产值152亿元/年,税收15亿元。围绕中粮长春玉米产业园项目,经开区将规划建设配套的PPC产业园和下游PLA轻纺产业园、注塑产业园、膜袋产品产业园、医疗器械产业园、工程塑料产业园以及生物基材料商品交易市场。

  未来5至10年,长春经开区将发挥在聚乳酸、生物乙二醇、生物异山梨醇等生物基材料及上下游企业集聚的产业优势,规划建设PPC(二氧化碳基聚酯)、PHA(聚羟基脂肪酸酯)、淀粉基塑料、PET(聚对苯二甲酸乙二醇酯)等生物基材料和下游制品及相关配套产业集群,努力实现玉米秸秆替代粮食资源、一次性生物降解制品替代一次性不可降解塑料、纤维制品与生物基产品替代石油基产品,推进聚乳酸等生物基材料下游产业链条由日常消费品向高端制品延伸,推进产品市场由满足吉林需要向全国和国际市场延伸,打造百万吨级生物基材料和百万吨级下游制品生产、研发、检测、销售基地。

  除生物基材料产业外,兴隆综保区还集中了吴太医药、人民药业、大政药业、一王药业、天诚药业等企业。产品涵盖普药、中药、保健食品、医疗器械。正在规划建设的生物医药产业园将重点发展基因工程药物、疫苗、生物诊断试剂,完善原料药、化学药、中药和保健品产业体系,发展医疗器械和商业服务产业链,积极发展生物化妆品和保健食品为代表的新型快消品,构建“医、药、食、养、游”大健康产业链。

  技改扩能挖存量 改出企业大效益

  今年4月10日,大陆汽车电子位于长春经开区专用车生产力促进中心的新车间开业,传感器新项目正式启动,该项目计划分二期进行建设,一期于2018年初进行建设,计划投资1.8亿元,主要建设温度压力传感器、超声波机油液位传感器和高温传感器三个项目,预计投产两年内可实现6亿元产值。

  大陆汽车电子作为长春经开区驻区多年的企业,这已不是第一次扩能。2017年,该公司投资2亿多元,在原厂建设高压油泵项目,去年年底已经投产。再次扩能建设新项目,将进一步提高其产品科技含量和市场占有率。

  近年来,长春经开区一手抓增量引进、一手抓存量扩能,把抓好现有工业企业技改扩能作为做大工业底盘的重要手段,切实加大扶持、强化服务。“企业扩能改造不是简单扩大产能,而是遵循市场需求,增加新产品或者对原有生产线进行升级,通过当期投资,不断给未来打基础。”长春市政协副主席、长春经开区党工委书记、管委会主任何泉秀在今年年初在全区工作会议上强调。

  在长春经开区的大力推动下,大陆汽车电子等存量企业技改扩能遍地开花。在一间又一间工厂车间里,记者深切体会到经开大地技改扩能的热潮。

  在长春富维安道拓汽车饰件系统有限公司的汽车座椅生产车间,从泡沫制造到面罩缝纫裁剪,再从装配到外观及功能检测,一条条生产线平稳运转,在先进设备的帮助下,工人们仅需完成少量辅助性工作。“一个汽车前排座椅至少需要三四十道工序才能完成,企业引进先进生产线,改变了‘孤岛式’的生产方式,使生产效率提高了10%,产品质量也得到了保证。”座椅工厂工程经理郭秀丽介绍,创新为长春富维安道拓的发展提供了十足动力,不断获得新项目。今年,该公司共有55个项目在并轨运行。其中,红旗EVHEV仪表板和座椅、奥迪Q5仪表板和座椅等新产品项目相继投产,NCS全内饰项目的获得为公司的后续经营发展奠定了坚实基础。

  随着产品线的扩充、市场占有率的提升,长春奥托立夫汽车安全系统有限公司现有设备和产能已不能满足市场需求,也无法满足公司战略规划需求。为进一步扩充产能和加大新技术、新产品研发力度,该公司实施了总投资13355万元的汽车安全带及安全气囊等改扩建项目,新建一座生产车间,新增安全气囊生产线、安全带及方向盘生产线33条、空压系统1套,计划今年年底前竣工投产。

  丰田公司TNGA项目计划一期投资11.5亿元,计划新建TNGA2.0L发动机铸造线,新增设备11台,改造设备24台;新建TNGA2.0L发动机机加线,新增设备196台;新建TNGA2.0L发动机组装线,新增设备94台,改造设备3台。项目拟于2019年10月正式投产,到2020年末,可形成产能规模15万台/年,项目年产值22亿元。

  由于生产需要,长春博泽汽车部件有限公司计划扩大产能,投资6000万元建设电动汽车座椅骨架、玻璃升降器项目及办公楼、研发中心。占地面积7893平方米,其中,建筑面积4600平方米。目前,项目正在办理前期开工手续,计划2019年8月建设完成。

  福耀公司计划投资10530万元建设汽车前挡玻璃压制连线生产线智能化项目,购置工业机器人及压制成型炉等先进生产设备46台套,利用企业现有生产设备21台套及公用配套设施,组建汽车前挡玻璃压制连线生产线。项目计划于2019年10月竣工,达产后可年产938340片汽车前挡玻璃,实现营业收入23072.9万元。

  法雷奥新能源汽车零部件基地项目总投资2.1亿元,规划总占地面积2.12万平方米,总建筑面积1.4万平方米。项目主要生产汽车压缩机,生产能力将达到120万台/年。目前,该项目正在进行主体建设工程,计划今年竣工,预计实现产值8亿元。

  企业技改扩能持续升温,已成为长春经开区产业转型升级、经济持续健康发展的重要推动力。据长春经开区相关负责人介绍,去年,25家企业开展扩能改造,新增产值27亿元。今年,截至5月,经开南区技改扩能项目共有17个,其中,续建项目10个、新建项目7个,全年扩能项目总投资11.39亿元。这些扩能项目预计在“十三五”期间,可新增产值百亿元以上。

  调整布局促产业集聚 最大限度释放区域活力

  穿过25载风雨,始终屹立于时代潮头的长春经开区如今正面临一道新考题:

  经开南区曾是长春产业发展的“特区”,是长春经开区中最先发展起来的区域,经历了由无到有、再到成熟的一系列历程,为长春产业经济的快速发展作出了巨大贡献。但是,随着长春城市规模不断扩大、工业组团不断向城市外围迁移,以及经开南区企业密度不断增长、工业经济不断壮大、人口数量持续上升,该区域逐渐由城市边缘的产业组团过渡为长春城区的重要组成部分,形成企业与居民区混杂的局面。由此,一些企业由于规模扩大愈发感受到发展空间不足的困扰,而居民日益增长的美好生活需要也不能得到充分满足、服务业需求日盛。面对这样的矛盾,如何破局、迅速构筑发展新优势?

  长春经开区以实际行动昭示答案:依据南区与北区的不同特点和定位,优化提升产业布局,在拓展工业发展空间的同时,进一步推进产城融合。

  经开南区通过“腾笼换鸟”不断释放发展空间。立足于产业结构调整,近年来,经开南区通过收储僵尸企业、支持有潜力企业搬迁到北区扩能发展等办法得到的土地,主要用于发展以总部经济、楼宇经济、税源经济等新经济业态为主的现代服务业,着力打造总部经济集聚区,补齐服务业短板。如今,南区早已打破了原有的工业“一枝独秀”的产业格局,形成了两条功能发展带,一条是依托伊通河形成的生态休闲功能发展带;另一条则是高新产业发展带,包括东环城路与洋浦大街之间的区域。其中,高新产业发展带正是经开南区发展多年的工业集聚区,一汽丰田、博泽、福耀玻璃、长春卷烟厂等大型工业企业都坐落于此。“该发展带承载起南区完善和提升产业功能的重任,将仍以工业为主,持续发展高新产业,优化产业结构,促进产业升级,建设新型的工业园区。”长春经开区相关负责人介绍。

  经开北区与兴隆综保区通盘布局谋划,强化“大综保区”概念,不断推动综保区由基础设施建设向招商引资、项目建设进行战略转移。“近年来,经开北区以综保区建设为主要任务,路网、水、电、气、热等配套设施也已较为完备,应该进入释放土地、发展产业的阶段,下一步工作重点就是抓招商引资、抓项目落位。”长春市政协副主席、长春经开区党工委书记、管委会主任何泉秀表示。

  在“产城融合、联动发展”理念指导下,经开北区致力打造新兴产业园区、装备制造园区、生物化工产业园区、兴隆综合保税区等四大综合产业板块以及金水滨湖宜居区、兴隆老镇区、综保配套区等三个城市生活板块。其中,装备制造业园区主要承接长春市和经开南区部分工业企业,着力引进、培育现代装备制造企业,全力打造吉林省乃至全国技术领先、以低碳技术为导向的大型装备制造业集聚区;生物化工产业园区重点发展生物质化工醇和下游生物聚酯、生物塑料生物化学品及相关配套产业;兴隆综保区加强产业的区域互动,打通长春东西向产业拓展之路,成为区域发展新引擎;新兴产业园区着力发展新能源装备制造、新能源汽车、新材料、节能环保、光电信息等新兴产业,打造长春经开区工业经济全新增长极。未来逐步发展起来的经开北区,将成为以综保区、综保配套区为核心的兴隆新城,整合并引领长春东部多区域协同共进。

  长春经开区大力支持有潜力的企业搬迁到北区扩能,在设备融资租赁、申请省市优惠补贴等方面加以扶持。目前,爱尔铃、奥托立夫、法雷奥等汽车零部件企业已经完成了厂区由南到北的搬迁改造。这些企业通过异地扩建,生产工艺、技术、产品都得到质的飞跃,扩大了市场份额,重新焕发了生机与活力。未来5至10年,还有冠中汽车、海拉车灯等10余户南区企业计划完成向北区的搬迁。(于畅 孙红丽 刘霄宇 长春经开区新闻信息中心供图)

(责编:马俊华(实习生)、王帝元)