北华大学举办跨校网络直播课活动 提升教学质量

2018年06月12日08:38  来源:吉林日报
 
原标题:共享直播课堂 提升教学质量

  日前,北华大学引进并举办了一次跨校网络直播课程活动,课程以“‘互联网+’时代的企业创新”为主题,旨在创新课堂教学模式,丰富学生在线开放课程学习体验,让先进的科学技术与高等教育深度融合。

  本次课程的跨校主课堂设在北华大学东校区沉浸式教室,北京大学、南开大学、北京科技大学等高校的万余名师生同步直播收视。在3个小时的课程中,穿插着师生们与主讲教师和两名受邀企业家的提问和讨论,交流心得,气氛活跃,掌声不断。

  参与了互动问答的计算机科学技术学院学生杨久春说:“和名校名师零距离接触,让我们身在象牙塔也能享受到外界的优质资源。在课程中,我还得到了老师的表扬,对自己的未来发展也有了新的认识。”

  直播互动课需要较高的网络条件及教室信息化录播设备,近年来,北华大学不断改进和完善网络设备,已引入在线开放课程资源80余门,利用沉浸式教室组织公选课教学20余次。今后,学校还将继续丰富通识教育课及专业课等在线开放课程资源,充分利用“沉浸式教室”“课程共享平台”等多种信息化教学资源,积极开展跨校网络直播,积极鼓励教师大胆创新课堂教学方法,提升课堂教学活力,调动学生学习积极性,提高本科教学质量。(任爽 王力)

(责编:马俊华(实习生)、王帝元)