树人先铸魂 农安县鲍家小学创新育人模式

2018年06月12日08:21  来源:吉林日报
 
原标题:树人先铸魂

  走进长春市农安县鲍家小学,校园里清脆悦耳的礼貌问候,课堂上思维活跃的大胆发言,让记者感受到学生们的活泼与自信。该校坚持“树人先铸魂”的理念,确立了“以养成教育为龙头,以特长发展和经典诵读为两翼,以家校联合教育为突破口”的特色育人模式,取得可喜成果。

  鲍家小学编辑了校本课程《养成教育培养总目标手册》,归纳整理出学习习惯、行为习惯、家庭礼仪教育三个方面内容作为育人规范。《手册》起到了良好的固本作用。学校的管理、体制建设都紧紧围绕养成教育目标达成情况进行,形成了学校管理与班级管理网络,各负其责。

  新生入学起,老师会按照《手册》的内容,引领学生认知礼仪,改正不良习惯。班主任确定阶段培养目标,通过“超市自选模式”,每三周完成4个目标,使“养成教育”常态化。激励评价是孩子发展的源动力,学校每学期评选“校园之星”,让孩子们在激励中改变,在改变中成长。

  家庭教育会影响孩子的性格品质,一个孩子的良好行为方式也会改变家庭成员的思想。鲍家小学的学生在校接受良好的习惯养成教育,孩子们把良好的习惯也带到了生活中,和父母一起乘车时,孩子会叮嘱家长要排队,不要拥挤,家长自然而然接受孩子的教导。

  为了让家长与学校的教育同步,鲍家小学设计“养成教育家长跟踪评价表”,班级培养目标展示在评价表上,家长根据目标规范孩子行为,记录每天表现。每隔三周,班主任回收评价表,针对存在的问题集中总结。“养成教育之家长培训课堂”,定期给家长介绍家庭教育知识,家校联合教育工作开展顺利。

  教师在进行“养成教育”实践过程中,积累了很多经典案例。通过集体研讨和自我探究,发现青少年心理及行为异常发生的根源。他们以科学的解决方法指导学生积极面对问题,及时纠正不良习惯。两年来,鲍家小学教师在《农安教师》《长春教育》上共发表案例分析论文12篇,这是学校“养成教育”模式取得的科研成果。

  鲍家小学把培养学生良好行为习惯放在首位,以“养成教育”为依托,让学生健康、快乐成长。(李文瑶 李艳华)

(责编:马俊华(实习生)、王帝元)