绿色生态旅游和红色旅游结合助力明东村振兴

2018年06月11日08:27  来源:吉林日报
 
原标题:“欢迎来明东村做客”

这里有全省首家村级博物馆;

这里是中国著名朝鲜族爱国主义诗人尹东柱的出生地;

这里是一个有着百年历史的朝鲜族聚居村,具有浓厚的历史文化底蕴……

这里就是龙井市智新镇明东村。2016年1月,吉林省交通运输厅运输管理局党办副主任韩宝宁受省交通运输厅委派到这里任职“第一书记”。

到村后,语言沟通不畅、生活习俗不适应、居住条件差强人意等诸多困难,都没有让韩宝宁停下脚步,他把全部精力投入到发展村经济、加强基础设施建设、改变落后环境面貌、带领村民脱贫致富之中。

为了便于开展工作,韩宝宁在村里租了一间房屋,每天自己烧火取暖、做饭。冬天村里买不到蔬菜,他就用村民送来的咸菜、大酱下饭,方便面几乎成为他的主食。工作忙的时候经常到后半夜才睡觉,连续两三个月不能回长春与家人团聚。

针对明东村的自然资源及历史文化资源优势,韩宝宁用心研究脱贫致富思路,集思广益制定出明东村《旅游发展规划》《贫困户脱贫致富计划》《村级制度建设汇编》《村级党建工作规划》等短期、中长期发展规划,他提出的“生态立村、特色兴村、旅游富村”的发展路径也非常符合村情和村民需求。

为了尽快落实各项规划,韩宝宁多次到省州有关部门跑项目,争取资金。得到省交通运输厅的大力支持,先后为明东村投入1340万元,建起2500平方米的村旅游停车场、硬化10条村水泥道13.3公里、铺设中心屯2.6公里沥青路。随后,新村部顺利搬迁,成立了旅游接待中心,新建了休闲文化广场,并逐步打造了明东村朝鲜族思源地、红色革命教育基地和亮点文化墙,建成全省首家村级博物馆,为发展红色旅游奠定了坚实基础。

同时,明东村充分发挥尹东柱的名人效应,大力推进名人故居游,开发建设尹东柱主题公园,并借此开发农家乐乡村旅游、绿色蔬菜采摘日光温室大棚、朝鲜族特色餐饮等项目,让贫困户结合自身实际选择就业岗位,推动贫困人口脱贫致富。

韩宝宁告诉记者,随着条件的不断完善,明东村将在开发休闲度假、农业观光、民俗体验、康养服务等不同类型的乡村旅游项目上不断做出新的探索,让绿色生态旅游和红色旅游的结合,助力明东村振兴。

几年来,经过韩宝宁的积极协调推动,投资100万的养牛项目、投资50万的好米酒厂项目已经落地收益,220万的日光蔬菜大棚项目、300万光伏发电项目已正式启动……虽然与家人聚少离多,但看到村民的日子越过越好,他说自己做的这一切都值得。

韩宝宁笑着说:“欢迎来到明东村做客,尤其是要来尝尝我们这里采用朝鲜族传统的制造工艺生产的米酒,经过纯天然发酵自酿,富含多种氨基酸、活性酵母菌体、乳酸和赖氨酸,有营养,酸甜爽口,非常好喝!”(记者李抑嫱)

(责编:马俊华(实习生)、王帝元)