长发集团携手长城集团布局东北文旅产业

2018年06月08日13:46  来源:人民网-吉林频道
 
长发集团携手长城集团布局东北文旅产业

人民网长春6月8日电 6月8日,长春市城市发展投资控股(集团)有限公司与来自浙江的长城影视文化企业集团有限公司签订战略合作协议,共同筹建百亿基金投资文旅项目。

据介绍,长发集团与长城集团拟共同发起设立的基金名为“长发·长城华夏文旅产业投资基金”,总规模预计达到100亿元。基金将融合文化、旅游、体育、科技、观光农业、特色小镇、美丽乡村等诸多文旅产业核心要素,重点投资在吉林、黑龙江、辽宁及内蒙古高铁沿线的景区景点以及长城集团正在全国范围内培育孵化的文旅项目。基金将以长春为起点,辐射东北亚,面向全国,深度挖掘特色文化旅游产业链,通过产融结合手段,实现文化旅游产业联动发展。

据了解,6月4日至7日,长发集团、长城集团及其战略合作伙伴一同考察了长春市、吉林市、延边朝鲜族自治州,其中包括长春拖拉机厂工业遗址、长春新民胡同历史商埠街区、长春伪满皇宫博物院、长春北京大街西历史文化街区、长春伪满新京八大部、长影旧址博物馆、长春土门岭及九台基地项目、吉林北大壶滑雪场、吉林乌拉街满族镇、雾凇岛、延边州龙井市海蓝江旅游特色小镇、延吉市梦都美度假村等多个具有地域代表特色的优质文旅项目。一行人听取了当地政府主要负责人对招商政策、营商环境等相关介绍,充分了解了当地自然资源、历史文化、民俗风情和投资环境,并对未来文旅项目的落地充满信心。

签约仪式上,长发集团党委书记、董事长华景斌表示,长城集团这次千里之行,跨过“山海关”,直奔“大东北”,聚焦吉林省,意义非常重大。两家集团携手,是优势互补的强强联合,是互惠互利的平等合作,是资源共享、发展共赢的重要结合,在未来的合作中,人才、资本、资源等方面的优势一定会产生强烈的“叠加效应”,一定会打造出全新的经济增长点和创新发展的新亮点。

长城影视集团董事长赵锐勇表示,长城集团将集中财力、精力、人力,加大投资力度,加快基金落地项目建设进度,尽快建成运营。结合长发集团强大的国有背景资源、雄厚的资金实力、市场化投资手段及长城集团特有的文旅康养产业背景、资源整合能力、市场化运营能力、上市公司控股平台等优势,通过双方优势互补资源共享,发挥“四位一体”的全产业链聚合能力,最终实现经济效益、社会效益双丰收。(完)

(责编:马俊华(实习生)、王帝元)