美味不油腻 补脑就吃它

2018年06月07日15:16  来源:广州日报
 
原标题:美味不油腻 补脑就吃它

对于考生而言,多油易腻、消化排空时间偏长的食物并不适合考试期间食用。多吃鱼虾贝类,尤其是深海鱼,其含有丰富的DHA,可以激活大脑功能、增强记忆。今天介绍的两道菜,烹饪手法上“颠覆传统”,让孩子吃起饭来“倍儿香”。

鲜嫩香滑:葱油淋桂花鱼

说起吃鱼,远非水煮、清蒸那么简单,比如寻常的桂花鱼多是整条清蒸,而东莞四维园的招牌菜之一葱油淋桂花鱼,采取油淋的方式让鱼更加鲜嫩,口感更加有层次感。

这款葱油淋桂花鱼到底有哪些烹制“心经”?据厨师陈文全透露,将新鲜桂花鱼处理干净,片成无骨无刺的薄片,用调好的味料腌制一番,迅速过油,鱼片特别嫩滑。剩下的鱼头、鱼骨蒸熟后,摆放在鱼片两端“还原”成鱼状,淋上薄薄一层葱花豉油,碧绿的葱碎和青红椒圈相互点缀,尤为惹人食欲。“腌制和过油则是最关键的。”陈文全强调,鱼肉软滑程度都取决于此,这就需要拿捏好“手上功夫”。

与普通清蒸鱼片口感往往偏老不同,经过一番油淋的桂花鱼片,入口鲜嫩香滑、葱香撩人,不经意间便能刺激得人胃口顿开。

补脑提神:秘制鱼头汤

在云浮市云城区的九里香山庄,这里的秘制鱼头补脑汤,由鱼头、土猪脑、天麻、白贝、红枣、枸杞等制成,营养丰富、入口爽滑、香气浓郁,有补脑提神、益气养血、美容、清肝明目等功效,适合学生考试期间食用。

据该店厨师介绍,鱼头肉质细嫩,除了含蛋白质、钙、磷、铁、维生素B1之外,还含有卵磷脂,可增强记忆、思维和分析能力,使人变得更聪明;鱼头含丰富的不饱和脂肪酸,可使大脑细胞异常活跃,常吃鱼头不仅可以健脑,还可延缓脑力衰退,能增强身体活力,修补人体细胞组织。

天麻炖猪脑是一道传统的中医药膳炖品,也有独特的补脑功效,还能祛风,治疗眩晕眼花、头风头痛、神经衰弱等,经常用脑的人可以喝天麻猪脑汤补脑。由鱼头、土猪脑、天麻等食材,经过九里香山庄厨师巧手制成的这道秘制鱼头补脑汤,不但搭配巧妙,有益身心且味道独特,有一股淡淡的胡椒粉味,令人回味悠长,多喝两碗也能补充炎炎夏日身体流失的水分。(文、图记者马骏  于敢勇)

(责编:葛江珊(实习生)、王帝元)