吉林省推进“证照分离”改革试点 聚焦办证难等问题

2018年06月07日15:25  来源:人民网-吉林频道
 

人民网长春6月7日电 为进一步破解市场主体“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题,国务院推广复制上海浦东经验,在部分国家级开发区开展“证照分离”改革试点工作。吉林省长春新区经批准成为改革试点单位。6月7日上午,吉林省政府新闻办召开吉林省推进“证照分离”改革试点新闻发布会。吉林省工商行政管理局副局长王淑英代表吉林省“证照分离”改革领导小组发布推行“证照分离”改革试点工作的相关情况。

据介绍,开展“证照分离”改革,主要是聚焦办证环节,通过采取改革审批方式和加强综合监管,进一步完善市场准入,使企业办证更加快速便捷高效。根据上海市浦东新区116项改革事项,除国家已经明确取消和上海市特有的行政许可事项外,吉林省保留94项行政许可事项,在长春新区先行开展改革试验。根据行政许可事项的不同情况,分成五类推进实施。

对市场竞争机制能够有效调节,行业组织或中介机构能够有效实现行业自律管理的事项,暂时停止实施审批,实行行业自律管理,允许企业直接开展相关经营活动;政府为及时、准确地获得相关信息,更好地开展行业引导、制定产业政策和维护公共利益,对行政许可事项实行备案管理。根据规定的备案条件,企业将相关材料报送政府有关部门后,即可开展相关经营活动;发现企业有违法违规行为,通过加强事中事后监管,予以纠正或处罚。政府部门不对备案材料进行核准或许可;对暂时不能取消审批,但通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件的行为且不会产生严重后果的行政许可事项,实行告知承诺制;对不能暂停实施又不适合采取告知承诺制的行政许可事项,简化办事流程,公开办事程序,推进标准化管理和网上办理,明确审批标准和办理时限,以最大程度减少审批的自由裁量权,实现办理过程公开透明、办理结果有明确预期;对直接涉及国家安全、公共安全、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全等特定活动的行政许可事项,按照国际通行规则,加强风险控制,强化市场准入管理。

据介绍,开展“证照分离”改革,主要是聚焦办证环节,通过采取改革审批方式和加强综合监管,进一步完善市场准入,使企业办证更加快速便捷高效。在长春新区开展“证照分离”试点工作,是突出发挥长春新区“先行先试”优势,深入“放管服”改革,释放企业创新活力和优营商环境的重要举措,是切实破解“办照容易办证难”、“准入不准营”等突出问题的有效措施。据初步统计,“证照分离”改革上线试运行以来,长春新区范围内申请“证照分离”办件量达309项,通过“取消审批、审批改备案、告知承诺、提高透明度和可预期性、强化准入监管”等5大改革方式,进一步降低了准入门槛。

长春新区管委会副主任周衍广表示,下一步,长春新区将在吉林省“证照分离”改革领导小组的统一部署下,进一步加强对“证照分离”改革事项审批、事中事后监管各环节的动态跟踪,加强同省、市各部门之间的协同配合,及时发现问题,及时进行调整,及时总结经验,在全省形成可复制、可推广的试点经验。(完)

(责编:马俊华(实习生)、王帝元)