首届中国双阳梅花鹿采茸节开幕

2018年06月07日08:52  来源:吉林日报
 
原标题:传鹿韵文化 展鹿乡魅力

  为传播驯鹿文化,展现鹿乡魅力,6月6日上午,由长春市双阳区委宣传部、双阳区文广新局、双阳区旅游局共同主办的首届中国双阳梅花鹿采茸节在双阳区鹿乡镇开幕。

  本次活动以“鹿韵”为主题,现场设有现代互动、传统文化、文艺汇演三大板块,全面地展现了梅花鹿的周边产品和文化历史。在鹿产品大集上,鹿茸片、鹿心粉、鹿血酒等产品一应俱全,引得游人纷纷购买。

  “举办现场采茸活动,主要就是为了改变人们对采茸活动的误解,让更多人了解双阳鹿产业与鹿文化中的‘传统、爱鹿、养鹿、敬鹿’等元素。”鹿乡镇相关负责人告诉记者,截至目前,鹿乡镇全镇梅花鹿存栏达12万只、鹿业总产值实现35亿元,多种梅花鹿产品冲出国门,占领了国际市场。

  据了解,双阳有着300多年的养鹿史,因其规模大、品质优,1995年被国务院命名为唯一的“中国梅花鹿之乡”,而鹿乡镇作为圈养梅花鹿的发源地,驯养史最早可追溯到3000多年前。在经历了自发散养、规模养殖、计划与市场并存养殖以及现代养殖等阶段后,如今,鹿乡镇的梅花鹿产业已逐渐成为我省的烫金名片、县域经济的重要支撑和人民致富的有效途径。(记者陈婷婷)

(责编:马俊华(实习生)、王帝元)