东北师范大学数学与统计科研团队:甘为人梯的师者之师

2018年06月07日08:36  来源:吉林日报
 
原标题:甘为人梯的师者之师

夜幕降临,华灯初上。记者走进东北师范大学数学与统计学院,这里依然是一片忙碌的景象。就是在这里,东北师范大学数学与统计科研团队数十年如一日,继承和发扬着“勤奋创新为人师表”的校训精神,默默坚守在科研和教学的第一线,取得了一项又一项令人瞩目的成就。

榜样的力量是无穷的。团队成员史宁中教授是改革开放后的首批公费留学博士生。1989年,史宁中教授在日本九州大学理学部拿到了博士学位。当时,在国外拿到博士学位后直接留在海外工作的人比比皆是,但史宁中教授毅然选择回到东北师范大学任教。回国后,他带领团队开创性地将“约束条件下的统计推断理论”引入国内,为统计学在中国的发展作出了重要贡献。在团队里,和史宁中教授有着同样报国情怀的还有发展中国家科学院院士白志东教授。2001年,白志东教授接到东北师范大学的邀请后,放弃了国外优越的科研条件和优厚待遇,来到了东北师范大学。如今,尽管身体状况很差,但75岁的白志东教授仍然工作在教育科研第一线,坚持每天与学生讨论问题,指导青年教师的教学与科研,学生们亲切地称他为“白爷爷”……

老一辈科学家扎根吉林,淡泊名利,甘于奉献,这些事迹给整个团队打下深深的精神印记,鼓舞和激励着每一个后来人。近年来,团队在推进国家基础教育事业发展、科研成果转化、社会服务工作等方面取得了不少成绩。多年来,团队持续对国家教师教育与基础教育的重大问题开展研究。史宁中教授为主要负责人,先后为国家制定了《中学教师专业标准》《义务教育数学课程标准》《高中数学课程标准》;团体成员高夯教授作为主要负责人为国家制定了《高中教师资格考试标准》。此外,史宁中教授主持的“中小学师资培训”项目获批国家科技支撑项目,高夯教授为主要完成人的《U-G-S的教师教育模式的实践与探索》获2014年国家教学成果奖一等奖、2013年吉林省教学成果奖特等奖。

多年来,团队十分注重科研成果的转化,积极开展社会服务工作。团队参与服务国家创新驱动发展战略,承接涉及国家安全的项目,与北京应用物理与计算数学研究所一道开展《雷达数据分析算法与软件系统研制》研究,充分发挥了团队在数据处理、优化控制计算、计算机程序编制等方面的优势。在开展教师培训工作方面,10余年来,团队每年为东北师范大学教师教育东北地区实验区中学数学教师进行培训。团队教师经常为中学教师做中学数学课程改革辅导报告。在科技成果转化方面,统计学研究成果转化服务项目效果突出,团队教师开发了长春市市长公开电话智能服务系统,有效地改善了政府与市民之间的沟通渠道,为民生工程贡献了科研力量与创新实效。

师范大学的教师是“师者之师”,长期以来,团队十分重视教育教学工作,培养了一大批人才。党的十八大以来,团队中教授承担本科生课程、研究生课程年平均课时量2600余课时,副教授承担本科生课程、研究生课程年平均课时量近3000课时,培养硕士研究生数量近400人,培养博士研究生数量70余人。同时,团队成员重视将数学教育教学研究与课程实践相结合。团队创造性研究成果《数学思想概论》已应用于《数学思想方法》课程教学,《现代数学与中学数学》这一研究成果已应用于师范生教学。如今,团队在人才建设方面取得了累累硕果。团队现有发展中国家科学院院士1人,国家级教学名师1人,国务院学位委员会学科评议组成员1人,国家杰出青年科学基金获得者1人,教育部“长江学者讲座教授”1人,国家优秀青年基金获得者2人,青年拔尖人才称号1人,获得统计学国家级创新团队、教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队、概率论与数理统计国家级教学团队等多项国家级荣誉称号。

此次获评黄大年式教师团队,团队上下倍感振奋。“这是激励,更是鞭策。”团队成员郑术蓉说。她表示,在新时代,他们将以深入学习贯彻习近平总书记在两院院士大会重要讲话精神为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦国家基础教育发展、“双一流”学科建设,瞄准世界科技前沿,勇做新时代科技创新的排头兵,众志成城地为教育事业作出自己的贡献!(记者缪友银)

(责编:马俊华(实习生)、王帝元)