公主岭市地下综合管廊建设记 搭建城市“主动脉”

2018年06月07日08:33  来源:吉林日报
 
原标题:搭建城市“主动脉”

  “令人瞩目的公主岭市地下综合管廊PPP项目,自2016年开工建设以来,经过参建员工的不懈努力,现已完成管廊主体工程9.13公里,完成设计总量20.74公里的44%,完成工程投资10.8亿元。”项目技术负责人王成君告诉记者。

  记者在岭东路综合管廊项目建设现场看到,工人们正在对管廊顶板进行钢筋绑扎作业,旁边的大型机械设备穿梭其间,劳动场面如火如荼。据施工队架子队队长唐向国介绍,整个工期时间紧、任务重,施工人员在保证安全和质量的前提下,正加班加点抢工期、抢进度,争取早日完工。

  唐向国说:“岭东路综合管廊施工项目总长度为1.8公里,此段工程预计9月底完工。现在进行的是管廊的主体施工,工人们正在进行顶板钢筋绑扎,这道工序完成后,紧接着就是顶板混凝土浇筑,之后就转入管线及附属设施安装工作。”

  在新生东路综合管廊工程现场记者看到,这里的管廊主体已基本完工,工人们正在管廊内安装热力管线底部托架。项目技术主管史博说:“这里进行的工作,是为以后安装支架做准备。建成后,供水、供热和供电等管线都会有序安装在管廊里,方便相关单位使用,减少了开挖沟槽导致封路的施工环节,保证周边市民顺利出行。”

  据介绍,公主岭市城市地下综合管廊PPP项目,新建7条综合管廊,包含干线综合管廊1条、支线综合管廊5条、缆线管廊1条。综合管廊总长度为20.74公里,其中,岭南大街综合管廊7.22千米、岭西八路综合管廊1.58千米、新生东路综合管廊918米、工业大街综合管廊1.54千米、岭东路综合管廊1.83千米、向前路综合管廊2.51千米、河南大街综合管廊5.15千米。同时,新建管廊控制中心一座。今年,公主岭市计划完成管廊主体2.6公里,完成管线及附属设施安装10公里,完成工程投资3.5亿元。整体工程预计2019年竣工,2020年5月底交付运营。(记者张妍)

(责编:马俊华(实习生)、王帝元)