吉林大学:巧用“加减乘除”打造人才高地

2018年06月06日14:12  来源:国际在线
 
原标题:吉林大学:巧用“加减乘除”打造人才高地

吉林省“人才18条”新政实施后,推动了人才加速聚集。吉林大学作为育才、引才、留才的重要一环,用“加减乘除”法致力打造吉林省乃至全国人才高地。

10:1!人才引进大于流出的可喜局面显现

“目前,吉林大学每年人才引育与流出比保持在10:1以上。”近日,吉林大学副校长郑伟涛接受国际在线吉林频道采访时说,通过选才、引才、识才、育才、留才,目前,吉林大学“国字号”的人才引育大于流出。

目前,吉林大学现有各类“国字号”人才共计278人次。最近三年,学校累计新增各类“国字号”人才138人次。2017年,学校新增“国字号”人才51人次(含双聘院士),其中双聘院士9人、国家“千人计划”入选专家14人、国家“万人计划”入选专家4人、国家“百千万人才工程”入选专家2人、教育部“长江学者奖励计划”入选专家11人、国家杰出青年科学基金获得者1人、国家优秀青年科学基金获得者6人、高端外国专家4人。

吉林大学当前人才队伍稳定,人数呈快速增长趋势,先后吸引了加拿大皇家科学院赖兹院士、美国斯坦福大学的万德尔院士、欧洲科学院福斯托院士等一批世界顶尖非华裔科学家来到吉林大学组建团队,开展实质性科研和教学工作。

“国家、吉林省、吉林大学,从来没有像今天这样渴望人才、重视人才”

人才资源是第一资源,也是创新活动中最为活跃、最为积极的因素。

2016年,中共中央印发了《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,习近平总书记指出,要聚天下英才而用之。2017年,特别是十九大以来,习近平总书记指出,人才是第一资源。2018年2月,吉林省委、省政府《关于激发人才活力支持人才创新创业的若干意见》(简称“人才18条”)出台。

在这一背景下,吉林大学抢抓新机遇,着力打造人才新高地。

“国家、吉林省、吉林大学,从来没有像今天这样渴望人才、重视人才。”郑伟涛说。

在吉林大学人才工作指导原则上这样写着:要有高度,吉林大学不仅要站在学校发展高度,更要站在服务国家发展高度延揽人才;要有视野,放眼世界,聚天下英才,重点引进海外人才;要有愿景,面向未来,为实现“双一流”、为实现伟大强国中国梦广纳人才。

既引才 也育才 用事业、情感、待遇、理想信念成就人才

据郑伟涛介绍,人才工作主要做“加减乘除”法,在促进人才发展的激励保障上做“加法”;在阻碍人才发展的体制机制上做“减法”;在人才效能和工作效率上做“乘法”;在繁文缛节与陈旧观念上做“除法”。

具体工作中,树立人才是吉林大学发展第一资源的工作理念;同时采取“两个方面并重、四个办法”留人,即人才的引进、培养工作并重;用事业留人、感情留人、待遇留人、理想信念留人。服务人才做到“三关”、 “五爱”,即关注、关心、关爱人才;引导人才爱党、爱国、爱校、爱事业、爱师生,努力做到“人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才。”

吉林大学广开渠道招揽人才,多举措培养人才

在引才方面,吉林大学瞄准高精尖人才、有潜力和发展前途的青年人才精准发力,同时,利用地域特点,与乌克兰科学院、俄罗斯军事科学院等签署战略合作协议,也与欧美一流高校共建科研教学交流合作平台;依托校友会、孔子学院等举办“海外人才招聘会”,举办了近20场“国际青年学者论坛”,邀请百余名海外青年学者交流访问。

在引才的同时,学校也注重育才。实施青年教师海外学术研修计划、优秀青年教师培养计划、培英工程计划。2017年,学校推选27名优秀青年教师,赴世界排名前100位大学或ESI(基本科学指标数据库Essential Science Indicators,简称ESI)全球排名前1‰国际顶尖学术大师的科研团队,进行为期1年-2年的科学研究;2018年,还将增加专门教学型培英工程项目。

在做好引人、育才的同时,学校也注重用事业、情感、待遇、理想信念成就人才。

张晓安教授,是首批国家“千人计划”入选专家,作为从吉林大学走出来的人才,在英美等地学习工作了20多年,在“绕地球一周后”,他放弃了国外各种优厚条件,毅然选择回到吉林大学。回来8年多了,他最大的感受是,在这里能静下心来做事情、做研究,这是张晓安教授最在意的。作为黄大年教授的生前好友,张晓安教授同样有着“做一些顶天立地的事情”的心有大我的情怀。

曹宏媛,是国家“千人计划”的青年项目专家,她来到长春、来到吉林大学仅2周时间,她拒绝了香港大学、佛罗里达州立大学、密苏里大学的邀请,来到陌生的吉林省、来到吉林大学。曹宏媛说,吉林大学搭建的科研平台和良好的科研环境,吸引了她。(于明杰)

(责编:马俊华(实习生)、王帝元)