走近侵华日军一〇〇细菌部队遗址【组图】

【查看原图】
难以忘却的历史
难以忘却的历史
来源:人民网-吉林频道  2018年06月06日08:27

人民网长春6月5日电 在吉林长春绿园区革新东路附近,有一个正在维修的烟囱建筑,空旷的建筑周围长满了杂草,不远处停着附近居民的车,这里就是侵华日军第一〇〇部队遗址所在地。

据了解,第一〇〇部队是以家畜和植物为研究对象的关东军总司令直属细菌部队,同时还从事畜类病菌对活人体的杀伤力研究,并以活人作为实验对象。其前身是1931年11月成立的“关东军临时病马收容所”,后曾改编为“关东军临时病马厂”“关东军军马防疫厂”,直至1941年以秘密番号“一〇〇”代替。1945年8月,日本投降前夕,第一〇〇部队将所有贵重设备运走,后将大部分部队驻地建筑物和实验场所炸毁,以销毁细菌战罪证。原本一〇〇部队的三座烟囱,现在只剩一座。

分享到:
(责编:马俊华(实习生)、王帝元)