特色党建品牌吹响长发集团新征程号角

2018年06月05日10:51  来源:人民网-吉林频道
 

近年来,长发集团高度重视发展党建工作,集团党委坚持创新党建工作方式,不断创新学习形式,提升工作实效,推动了集团党建工作的不断进步,着力打造具有长发特色的“星耀长发·伴城致远”党建品牌, 吹响了长发集团新征程号角。

 

打造特色党建活动载体

为深入推进长发集团“两学一做”学习教育常态化、制度化,拓宽党员教育渠道,打造“指尖上的党课”。长发集团开通了“长发微党课”微信公众平台,公众号开通不到三周就有近400多名党员干部关注学习。公众平台每周发送三至四期“微党课”,营造了长发集团各级党组织和党员“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围。长发集团还通过开展“党员大讲堂”和“四亮”等特色党建载体活动,将品牌建设和特色党建活动相结合,为创新党建工作提供了有力抓手。

开创拓展党员组织生活阵地

为建设党员活动阵地,在长发集团党委的领导下,党群工作部建立了党员活动室。在活动室醒目位置设置主题教育墙,并配备了桌椅、书柜、投影仪等基础设施,增设了党章党规、党的基础理论知识、习总书记系列讲话专题、国企党建研读等党建主题系列图书,方便党员和职工自我学习与开展集中交流学习,定期召开民主生活会、组织生活会和谈心交流,努力营造良好的工作、学习氛围,进一步推动党组织生活的常态化长效化。

 

对标先进,提升党建工作水平

为对标长客特色党建品牌,提升党建工作水平,长发集团党员干部80余人,到中车长春轨道客车股份有限公司动车组制造中心进行参观。期间,来自制造中心车间的“星级员工”们用自己的方式,表达了他们对践行“两学一做”,传承“工匠”文化的理解,通过车间展板和文件材料,着重介绍了长客特色党建品牌——“万万千”活动。面对国企党建新形势、新要求、新任务,长发集团全体党员干部更明确所担负的责任,在做好各项工作的同时发挥自身的热量,为实现“两个百年目标”和“中国梦”贡献自己的力量。

凝聚爱心,秉承国企社会责任

2017年,吉林市先后两次遭遇强降雨,引发汛情。造成突发特大山洪,人们生活受到极大影响。洪水奔涌,县城遭遇水浸。“一方有难,八方支援”,灾区群众的生产、生活情况时刻牵动着长发人的心,长发集团举行了捐款仪式,集团党委及全体员工近500人献出了爱心,为永吉灾区捐款81750元,运送救灾物资600余件。这些物资、钱款经过清点后,由集体党群部门采购了灾区群众重建急需的物资,由30名志愿者组成护送小组,携两大车物资奔赴灾区一线。

孩子,是最需要用心呵护的群体,一些外地来长春务工人员子女、“星星的孩子”、贫困家庭儿童等,更是亟待得到社会的关爱。长发集团一直秉承国企的社会责任,长发集团志愿者联合长大社会工作服务中心共同组织了“绘自然”公益活动,为20名儿童和10名老党员送去关爱。而这些只是长发集团在公益事业上的一个缩影。

不忘使命传承,帮扶弱势群体

多年来,长发集团关注弱势群体,对家庭贫困的中小学生和残疾青少年给予关爱,参与了由长春市教育局主办,长春市教育基金会承办的“关爱低保家庭学生及残疾青少年健康成长”教育扶贫助残大型公益捐赠活动,向低保家庭学生捐赠爱心书包500套,共计人民币188000元。其中长春特教学校接收了322个书包和322套图书。集团还曾向结对帮扶的威海路社区的一位身患白血病的儿童和两位患病老人进行了捐款捐物助困活动,担当社会责任,传递温暖爱心。

 

为践行十九大精神,长发集团的30余名青年志愿者为长春市南关区鸿城街道东风社区居民送上了一场主题为“诵咏国学经典·不忘使命传承”的诗词朗诵表演。在这场活动中,充满活力的青年志愿者队伍格外引人注目,他们全部由长发集团的青年员工组成,为社区居民精心排练、自编自导自演了近30个诗词节目。长发集团青年志愿者代表与困难家庭代表以及“唐氏”孩子们见面,并送上“微心愿”物品,帮助他们圆一个小心愿。志愿者现场向贫困家庭捐赠米、面、油等慰问品,为身边的困难群体服务,送去关爱和帮助。长发集团因城而生、伴城发展,积极践行社会责任。 

在实施精准扶贫工作中,长发集团落实市国资委“三帮扶”工作部署,以实际奉献践行民生担当和社会责任。作为市国资委系统第一包保小组成员,由集团党委副书记李丹带领5家分子公司负责人,分别来到对应负责的5户贫困家庭进行了具体对接和调研走访。按照统一部署,长发集团还多次与贫困家庭进行全面系统的交流、沟通,最终确定扶贫方案并有序组织实施,直至确保完成脱贫任务。

 

开展精准扶贫活动,是长发集团认真践行国家和党中央十三五规划、具体而为服务困难群众的真实体现,也是推动各直属基层党组织服务民生的重要举措,对于增强集团广大党员为民服务、为民解忧的宗旨意识,联系实际践行党的群众路线,切合实际发挥党员密切党群关系的基础作用具有十分重要的意义。

长发集团党委积极发挥党员密切党群关系的基础作用,带领广大党员干部、职工,共同提高服务群众能力、增强社会责任感、弘扬传统美德、引领社会风尚,努力为“建设幸福长春、和谐长春”做出更大的贡献。

企业文化凝聚发展动力

“长纳百川、发达致远”的集团文化,让集团党建在工作中取得了一定的成效,落实精准扶贫物资,为永吉灾区捐款、带领党员志愿者开展留守儿童“绘自然”活动……主题鲜明的各类教育活动,企业文化凝聚引领作用不断增强,大政工格局初见端倪,长发集团主动承担社会责任,不断创新发展,持续推动党建工作全面进步、全面提升、全面过硬,打造特色党建品牌(完)

(责编:葛江珊(实习生)、王帝元)