长春市公安局为高考考生开辟身份证办理“绿色通道”

2018年06月05日08:56  来源:吉林日报
 
原标题:随时受理办证业务 确保考生用证需求

  2018年普通高校招生考试(高考)即将开始,为满足广大考生参考用证需求,从即日起至高考结束,长春市公安局15个分局户政大厅和全市202个派出所户政窗口取消节假日休息,为参加高考的考生开辟身份证办理“绿色通道”。

  据悉,高考期间,全市户籍派出所办证窗口采取预约、延时、错时、留办、代办等多种服务方式,随时受理高考考生办证业务,最大限度满足高考考生的办证需求。考生仅需提供本人户口簿和学生证、准考证等有效证件,即可申请受理居民身份证申领、换领、补领业务。派出所办证窗口对高考考生的居民身份证受理信息采取“直通车”的方式当天受理、当天审核签发、当天打包上传,省公安厅制证中心两个工作日内制出证件。

  此外,长春市公安局户籍派出所办证窗口在及时受理高考考生办证申请的同时,对无法及时拿到居民身份证,要求办理临时居民身份证的高考考生,提供立即受理、当时办证、当时领取的一站式服务,确保考生用证需求。在受理高考考生居民身份证和临时居民身份证时严格执行相关规定,不加收任何费用。(记者刘巍)

(责编:实习生、王帝元)